Cafe Diary



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2006. 1. 30. Mon 柚子のタルト〜シルパンでタルトを焼く
2006. 1. 26. Thu シルパンの上で、くるくるくる。
2006. 1. 23. Mon チョコレート・ロールケーキ
2006. 1. 19. Thu 朝ごはん
2006. 1. 16. Mon 青い鳥〜モンブランチップ・デビュー
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  柚子かすてら 2006. 1. 10. Tue 

今年はテラスの柚子が不作です。 
なけなしの収穫を大切に搾り、カステラにしました。 
焼いてから2日目以降になると柚子の香りがますます立ってくるのが、焼き菓子の不思議。 
 
柚子と言えば、冬は柚子湯もいいものですよね。 
私はバスソルトが好きで、様々な種類を気分によって使い分けていますが、最近は柚子のバスソルトが 
一番のお気に入り。 
まさに柚子湯の香り〜、心身ともに癒されます。 
 

 
今回は今までで最も口当たりの優しいカステラが焼けました。 
レシピはいつもと同じなのですが、2点だけ気をつけたことが・・・ 
 
1.レシピでは、「焼けたら紙ごと缶から出し、伏せて粗熱を取る」としていましたが、今回は缶ごと伏せてそのまま放置しました。やはりこの方がしっとり感が保たれるようです。 
ただ、高温多湿の季節にはやはり缶から出したほうがいいかもしれませんが。 
 
2.急ぐとついレベル5で暴走してしまいがちな電動泡だて器ですが、グッと我慢して 
レベル3から始め2→1、と低速遵守。(クイジナートのハンドミキサー使用) 
こうすると、時間はかかっても、きめ細かく口当たりの良いスポンジになります。 
シフォンケーキやロールケーキ用スポンジも同様ですね。 
 
室温や使用器具によって、この辺の加減は微妙なところでしょう。 
自分自身のための参考情報として、レシピ・ページには今日の日記へのリンクを入れておきました。 
これからお作りになるかたの、何かのヒントになれば幸いです。

◇ タマ ◇ ....1/10 1:57(Tue)
poさん、こんばんは!

一番って言うことは、「柚子かすてら」たくさんありますよね。遠慮なくいただきま〜す♪
あっ!後の方々の分まで頂いてしまったら・・・大クレームですよね。

檸檬かすてらの柚子バージョンですね。
柚子の香りにそそられます。
同じことをいつも言っていますが、poさんの「和」が大好きです。かすてらを家で作れるなんて夢のまた夢でしたのに・・・poさんのお陰でいつもはっとさせられます。ありがとうございます。

余談ですが、生クリームをあわ立てるときにレベル1で泡立てると濃厚でキメが細かくコクがでて美味しい生クリームになるそうです。by中○乳業。これを知ってからは、レベル1愛用です。
ほんと全然違うんですよ〜!お試し下さい。


◇ Lynne [URL] ....1/10 5:24(Tue)
おはようございます〜!
わ!!私が作りたいと思っていた柚子カステラが目の前に!!でも作る前にこつを教えてもらったよかったです^^。
私も2日ほど前ロールケーキ用のシートを作っていて思いました。”むやみに泡立てのレベルを上げちゃあいかん!”。息子の泣きが入ったりするとついついレベルを上げてしまいますが、今回は早々にレベルを落としてたらたらやっておりましたら、いい感じに。その後のクリームで大失敗してしまったのですが(苦笑)。

おうちで収穫された柚子、うらやましい限りです。花柚子でしょうか?是非近いうちにつくりたいと思っています〜!


◇ ささきしらたま [URL] ....1/10 5:37(Tue)
poさん、みなさまおはようございます。

 わ、わ、わなんて美味しそうな柚子カステラ♪
子供のときは野菜でも、果物でも香りが独自なものは
苦手でしたが、今では”この香りがあるからいいんじゃない♪”と言える程。
 文○堂の”文巻き(柚子餡の和風ロール)に目がない私としては 「おかわりください」

 最近書店店頭で日本語に関する書籍が沢山目に付きます。
 美しい言葉にはやはり人間性が感じられますね、
poさんの影響でわたしも”言葉”に頭の上のアンテナがピピピと反応しています。


◇ Kuma [URL] ....1/10 7:15(Tue)
おはようございます〜♪
たまちゃん、残してくれたかしら?
ぶーちゃん連れてきて、完食ってことはないでしょうね。

写真に「しっとり」が写っていますね!
この真ん中のカステラにピントが合って、ピントのグラデーションがわかるのってすごいですね。
こんなワザ、信じられません!!
これからは物を並べて練習だわ♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/10 7:51(Tue)
タマちゃん、おはようございます。
そうなの、檸檬を柚子に替えただけで、基本的な配合は同じ。
それなのにいつもと違うきめ細かさに出来上がったのは、やっぱり泡立ての強度を下げたからよね。
前、国産のハンドミキサーからクイジナートに変えた頃は、レベル5のパワーと泡立ちスピードが嬉しくて、何もかもそれでやって、あらら?って。
それからは心がけて低速を守るようにしてます。
レベル5は、固い生地を混ぜる時用。

生クリームもそうなのね?
生クリームは紙パックの中に直接バーミックスを突っこんでホイップしちゃうことが多いので(←横着者!)、気づきませんでした。
こんどレベル1でやってみますね〜、いつも有益情報をありがとう♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/10 7:53(Tue)
Lynneさん、おはようございます!
柚子かすてら、すごーくいい香りよ〜♪
もしも焼かれたら、ぜひぜひ2日間寝かせることをお奨めします。
柚子チーズケーキなんもそうだけど、絶対に後になるほど香りが高くなるの!
うちはご存知の通り空き缶で焼くので、冷えたらラップを1枚かませて蓋を閉め、目に付かないところへ。
(見えると食べたくなっちゃうから/笑)
ときどき蓋を開けると、どんどん柚子の香りが強くなって・・・

うちの柚子、普通の園芸種だと思うわ。
でもお庭じゃなく、テラスの鉢植えなので、だんだん木に元気がなくなってきているのが心配なこの頃。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/10 7:54(Tue)
しらたまさん、おはようございます。

>子供のときは野菜でも、果物でも香りが独自なものは苦手
そうそう、そういうものよねえ。
そしてそのうち逆に、この香りがあるからいい♪と言えるようになると、大人の証拠(笑)?
個性が香り立つような存在には心惹かれますもの〜色々と。
美しい言葉から香り立つ個性、そのようになれたらいいなぁって、憧れますよねえ。
しらたまさんはかなりな読書家とお見受けいたしますわ。見習わねばと常々・・・
やっぱりインプットの蓄積あってこそのアウトプットでしょうから。
この柚子も同じかも〜缶に閉じ込めている間に香気が生地に馴染んで、蓋を開けた途端ふわんと魅了するのよ〜


◇ カフェ主人 [URL] ....1/10 7:56(Tue)
Kumaさん、おはようございます〜♪
あら、Kumaさんこそ〜、先日のチーズタルトを広島まで追いかけて行ったかたたちとはお会いになれたかしら?それとも逃げ切り?笑
今朝は私もしっかりKumaさんのポトフとレーズンロールを♪ご馳走さま。

この画像、ピントのグラデーションも何も、全部カメラがやってくれるんですってばー!
私のコツはひとつだけ、「食べるようにシャッターを切る」。
だから娘によく言われるの、「食べ物の写真はいいけど、景色は下手ね」って。
そりゃそうよ、富士山は食べられないもん。
今年も花より男子団子で行くわよ―!


◇ せともの ◇ ....1/10 7:57(Tue)
polaさん、みなさん、おはようございます!
今日も寒い朝です!洗濯機が凍ってしまって洗濯ができません・・・早く気温が上がってきて欲しいです。

かすてら、美しいですね。ゆず、子供の頃は苦手でしたが、最近は大好きです。しっとりしたゆずかすてら、一切れいただきます!

ハンドミキサーでも、あわてず、丁寧に泡立てることが大切なのですね。polaさんの卵の泡立て低速技と、タマさんの生クリームも低速技、両方の技をお聞きできて今日は朝からラッキーです♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/10 8:08(Tue)
せとものさん、おはようございます!
今朝は東京にも風花?それとも雪かしら・・・寒いですブルッ。
でも御地はもっともっと冷えているのでしょうね、洗濯機が凍るって、ど、どんな状況かしら〜
家事にも一苦労ですね、風邪引かないように頑張ってね!
その後は柚子湯でゆったりもお奨めよ〜

ハンドミキサーの速度を使い分けられるようになりたいと、いつも思います。
どうしても急いで作りたくなって、高速にしちゃう傾向があるんですよね。
生クリームの低速技は私も次回トライするつもり。
何を作ろうかな〜、せとものさんは何になさる?
ふふふ・・・こんな風に考えている時が一番楽しい♪


◇ ベリー [URL] ....1/10 8:48(Tue)
ぽーらさん、皆さま、おはようございます。
今朝は庭の芝生に白くうっすら雪化粧でした。
天気予報当たりますね。

毎日、冷え込みますね。
「柚子のバスソルト」はいいでしょうね〜。
戴きもののソルトがありますが入れず嫌いでまだソルトは入れたことがありません。
柚子のようないい香りのがいいな〜。

貴重な柚子で作られた柚子のカステラしっとり美味しそうね♪
切り方も綺麗、包丁と腕がいいのでしょうね。
今日は金柑を煮ようと思っています。
ぽーらさん、素敵な一日を♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/10 9:54(Tue)
ベリーさん、おはようございます。
お庭はやっぱり雪化粧でしたか?
この時間は日差しが出てきて、少しホッとしたところです。
お茶を淹れましたので、柚子かすてら、ご一緒に♪
切り方は腕じゃなく、たぶん包丁でしょう。
夫が研いでくれるので、私は切れ味を大げさに褒めて、また研いでもらおうという寸法、ムフッ。
かすてらの切り口を褒められたわ〜♪って、また伝えておきますね(笑)。

バスソルトは私も入れず嫌いでいたんですよ〜、なんだか塩茹でになるみたいで怖くて(笑)。
ある時ちょっとしたきっかけでバスソルトのお風呂に入ったら、もうすっかりバスソルト・ファン(単純です)。
香りのないタイプもありますけど、私はやっぱりアロマ効果もあるタイプが好きなの。
その日の気分や体調に合わせた香りの中にひたってたくさん汗をかくと、とっても癒されます〜

今日はベリーさんは金柑を?柑橘繋がりで嬉しいな♪
いい香りがキッチンに溢れるのでしょうね〜♡


◇ ながじん [URL] ....1/10 10:22(Tue)
polaさん、皆さん、こんにちは♪

久しぶりに静かさの中での束の間のパソコン
タイムです(笑)お昼用のパンを仕込みながら・・・

お茶は入れてますので、柚子の香りが香るカステラをひときれいただきながら・・・(爆)

柚子、今年は表年でたくさん収穫できたので
ときどきお風呂にそのまま入れて楽しんでます。

雪・・・近くの山には積もったようで
朝真っ白でした。

暖かくしておすごしください
良い一日になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....1/10 16:24(Tue)
ながちゃん、こんにちは♪
始まりましたね三学期、日中のゆったり時間が少しずつ戻ってくるかしら?
お昼用のパンは何だったの〜(後で偵察偵察/笑)

柚子をそのままプカプカ浮かべた柚子湯、冬のお楽しみですよね。
今年はながちゃんちの柚子は豊作なのね、羨ましいです!

山から雪の子、なかなか下りて来ないみたいね。
つまみ隊君たちは、雪の子と遊びたくて待ちかねているのかな・・・
被害がない程度に降ってくれれば、空からのお年玉になるのにね。


◇ ささきしらたま [URL] ....1/10 21:19(Tue)
poさん、たびたびこんばんは。

 本ですか、そうですね読書しないと夜は眠る体制に入れないし、ちょっとの隙間時間でも運転中信号待ちでも読んでは後続車に”ビビビビィー!!”なぁーんてことも・・・
>美しい言葉に香り立つ個性 きゃー素敵過ぎて
ノックアウト。早速手帳にメモメモ 〆(..)

 図々しいついでに、”柚子チーズケーキ”も
メモメモしたいのですが・・・。
 お手すきのときにお願いします。

 あ、今日コンビニにいって新商品クルーズしてたのです。 そうしたら期間限定桜味のキットカットを発 見! 受験生の味方は今年は”きっと勝って、桜を
咲かせる”ってコンセプトなんでしょうね。
箱も桜が咲いていてきれいでした。
 私は年増の受験生(爆)、早速レジへ→^^


◇ カフェ主人 [URL] ....1/10 23:11(Tue)
しらたまさんはやっぱり読書家なのね♪
それにしても、信号待ちの合間を惜しんでも読書とは・・・笑
くれぐれも安全運転でお願いいたしますわ!

柚子チーズケーキは、特別にお教えするほどのものじゃないんですよ〜
普通のベイクト・チーズケーキのレモン汁を柚子果汁に、レモンの皮のすり下ろしを
柚子皮に置きかえただけ。
最後に松葉柚子をトッピングしたりしてね。
これも焼いてから3日くらい経つと香りが素晴らしいの。ぜひお試しあれ♪

今年しらたまさんは受験生でいらっしゃるの〜?
まぁ、それじゃ夢がかないますように、サクラサクになりますように(祈願)。


◇ ひなた ◇ ....1/11 10:26(Wed)
ぽーらさま初めまして。ひなたと申します。
ケーキ作りが好きなので、いつもなんて丁寧で美味しそうなHPなんだろうとうっとりと拝見させていただいています。
りんごの時短版タルトタタンについてお伺いしたいのですが、タルトタタンの日記のコメント欄を使用したほうが良かったでしょうか;;
作り方など本来ならメールでお伺いするのが礼儀なのでしょうがメール不具合のため交流の場に赴いてしまいました。
たいへん申し訳ありません。
林檎好きな姪っ子のために作ってやりたいのですが、なかなか試作が上手くいかずご意見をお伺いしたかったのです。
どうかできあがりの感触を教えてください。
あのケーキ生地の焼き上がりはしっとりしているものでしょうか。それともふわふわ?タルトだからさっくりと?
500wのオーブンレンジを使用していますがどうしても生っぽくなってしまい、更に20分ほど焼くと串にはついてこないのですがしとーっとした感じになり切り口はスポンジ風ではなくチーズケーキのようにぺったりとした感じなのです。
味は良いのですが、その出来上がり具合が気になっております。
生地を混ぜるときに「順に」とのことですが、ひとつずつしっかり混ぜていくその混ぜ方がまだ荒いということなのでしょうか。
恐縮ですがご意見を伺わせていただければ嬉しいです。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/11 17:37(Wed)
ひなたさん、ようこそ、はじめまして。
至らない所だらけのサイトですのに、嬉しいお言葉をかけてくださって、感激です。
専用BBSがないため、ひなたさんにはお気を使っていただいたようで・・・どちらでもよろしいんですよ〜ご質問いただくのはレシピを見直すいいチャンスになりますので、本当に有難いのです。

長くなりますので、レスを一旦区切ります。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/11 17:38(Wed)
ひなたさんへ
******時短版タルトタタンの件です******
【生地の質感】いつも私が作って自分なりに納得している質感は、しっとりパンドジェーヌ、といったところでしょうか。スポンジケーキではなく、アーモンドパウダーの風味を楽しむバターケーキなのです。スポンジ風ふんわりでも、タルト風さっくりでもなく・・・
【オーブン】我家のオーブンはガス式で、比較的パワーがあるタイプです。お使いのオーブンは少し火力が弱いのかもしれません。焼成温度をレシピより10度ほど高くしたり、お試しのように少し長めに焼くと、生焼けにはならないと思います。またパワーの弱いオーブンは、実際の焼成温度より20度高く予熱設定することをお奨めします。
【林檎】煮林檎を焼き込むので、林檎自体の水分や煮林檎の煮詰め度合いも、生地の状態に影響します。紅玉のようなしっかりした肉質の林檎を、焦げない程度の中〜強火で煮詰めると美味しいですね。
【バターケーキ生地の混ぜ方】次々と材料を足してどんどん混ぜてください。ダマなく全体が混ざればOKです。
【焼き上がり直後】かなり柔らかく、もろいのです。でも、冷えきるとキャラメライズされた部分が型にがっちり貼り付いてしまうので、まだ少し温かいうちに型を外します(レシピで使っているようなバネ式だと外す時に崩れにくいですね。)
【召し上がるタイミング】この温かい段階でアイスクリームなどを添えても美味しいのですが、まだ生地が締まっていないので、ひなたさんがおっしゃる「しとーっとした感じになり切り口はスポンジ風ではなくチーズケーキのようにぺったりとした感じ」かもしれません。お奨め(というか私の好み)のタイミングは、1日以上寝かせて生地が締まり、林檎や洋酒の風味が馴染んだ頃です。
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ひなたさんのご質問から想像される状況を、以上の5点に絞って考えてみましたが、お力になれますでしょうか。
何かご不明な点がありましたら、いつでもお気軽にお訊ねくださいませ。

姪っ子さんのために美味しいタルトタタンが焼けますように!
またお遊びにいらしてくださいね♪


◇ ひなた ◇ ....1/12 11:48(Thu)
突然の質問だったのに、こんなに丁寧な回答をいただけて感謝いたします☆
しっとりパンドジェーヌですか。
そうなると、やはり私の作ったものは少々生っぽい感じがします;;
上記5点を参考に、早速実践してみたいと思います!
食べるタイミングということですが、確かに次の日になるとバターの香りも馴染んで全体的に濃厚な味になっています。
ぜひ前日の夜までに作っておきたいです。
でもこのタルトタタン本当に美味しくて(!)家族にもいつも大好評なのです。
失敗しても許される(笑)家族以外に食べてもらうのは初めてなのでがんばりますね。
ぽーらさまの丁寧なアドバイスを何度も読み返していたら、なんだか上手く焼き上げられそうな気がしてきました☆
サイトのレシピを読んでいるとき、いつもとてもわかりやすくあたたかい感じがするのですが、きっとこれもぽーらさまのお人柄なのでしょうね。
本当にどうもありがとうございましたvv


◇ カフェ主人 [URL] ....1/12 17:10(Thu)
ひなたさん、こんにちは♪
美味しいタルトタタンで、姪っ子さん喜ばれるといいですね。
そのお手伝いを少しでもさせていただけるのなら、私としてもとっても幸せなこと!
納得のいくお菓子作りを、というひなたさんの熱意に触れ、こちらこそ気持ちが新たになりました。
どうもありがとうございました。




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