Cafe Diary



2006年 1月
SunMonTueWedThu FriSat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - -


2006. 1. 30. Mon 柚子のタルト〜シルパンでタルトを焼く
2006. 1. 26. Thu シルパンの上で、くるくるくる。
2006. 1. 23. Mon チョコレート・ロールケーキ
2006. 1. 19. Thu 朝ごはん
2006. 1. 16. Mon 青い鳥〜モンブランチップ・デビュー
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  チョコレート・ロールケーキ 2006. 1. 23. Mon 

都心で8年ぶりの積雪(と言っても9cmですが)を見た週末。 
チョコレート・ロールケーキを巻き巻き♪ 
使ってみたかったのは、色々迷った末に結局 
買ってしまったロールケーキ用天板。 
今までの分量は5号バットで作るSサイズ・ロール2本分でしたが、27×27cmの天板にもちょうど良いようでした。 
ふんわりしなやかで巻きやすいココアシート・スポンジで、ちょっぴりビターなチョコレートクリームをくるり♪ 
チョコレートの魅力をダブルで味わえるこの贅沢なロールケーキは、せとものさんに教えていただきました。 
なるほどこんなに巻きやすいから、せとものさんのロールケーキはいつも美しいのだわ〜と納得。 
せとものさんみたいに、和のお皿に盛り付ければよかったかしら・・・
と思いながらお邪魔したら、ちょうどせとものさんの日記にも同じケーキが! 
苺と生クリームで飾られて春らしく。そしてもちろん和皿の上♪ 
陶芸家でいらっしゃるご主人さま作の器に奥様が盛り付けられる、溢れるお写真には、敵いませんです(当然ですわね)、ご馳走さま〜 
 

precious album4に新画像3点up! 
柑橘類の輝きと薫り♪ ありがとうございました。

◇ はる [URL] ....1/23 0:33(Mon)
polaさん、こんばんは♪
今日は久々に早く書き込みできて嬉しいです。^^
チョコレートロールケーキ、ガナッシュのようなクリームかしら?クリームが濃厚そうで美味しそう♪♪
せとものさんのも、苺がアクセントで可愛い♪
私もムースの残り物(またです!!)(爆)の生地で巻きましたが、お見せするほどではないので写真には撮っていませんが、ロールの偶然が嬉しかったです。
ココアと同じ茶色にカラフルなドットのテーブルクロス、可愛いですね♪


◇ Lynne [URL] ....1/23 5:30(Mon)
polaさん、はるさんおはようございます。
毎度ながら私の”未熟モノ”をお仲間に入れてくださってありがとうございます。今度こそはきめ細かなカステラを・・・と思っておりますが、何分進歩のないやつでして^^;

チョコロール、私も週末に作りました。でもpolaさんの作品とは雲泥の差。polaさんの美しい@とは程遠い、つぶれた楕円形(楕円形ではなく更につぶれている!)になってしまいました;;

週末の雪景色はきれいでしたよね〜。なんて、悠長なこと言ってては、雪で被害にあわれている方々には大変申し訳無いのですが・・・。
木々まで真っ白になってまるで樹氷のようでした。まさにpolaさんの画像の感じです^^


◇ steffy ◇ ....1/23 6:31(Mon)
おはようございます
そちらは、雪景色だったんですね〜
こちらは、昨日12度まで上がって、日差しは春でした。

ロールケーキ用天板、私も、今2番目に欲しい物です!
30×30と、この27×27のどちらがいいか、どなたかにお聞きしようかと悩んでいた所です。Sサイズロールなら、ちょうどいいなぁ〜

polaさんの美肌ロールケーキも、せとののさんの苺ののったロールケーキ、魅力的〜☆
ダブルチョコっでいうのが、グッと刺激的だわ。
さっ、今日から五百円玉貯金の瓶をもう1本♪


◇ せともの ◇ ....1/23 7:39(Mon)
polaさん、みなさん、おはようございます!

とても美しいロールケーキ!チョコレートクリームが濃厚そうで、おいしそうです!
ケーキ生地も決め細やかなお肌で、うらやましい♪私は今回、ひび割れお肌でした。お手入れしなくっちゃ!という事でイチゴでごまかしてみました。polaさんのような美しいロールケーキ目指して巻き巻き道に精進します。

東京の雪はもう解けてしまったのかな?今週半ばから夫が東京です。なれない都内を運転しなければならないので、せめて良いお天気でありますように・・と祈ってます。

今回はご紹介いただいてありがとうございました♪



◇ Kuma [URL] ....1/23 8:13(Mon)
ぽーらさん、皆さんおはようございます。

東京の雪、テレビで見てました。
こちらは今年は一度も雪が積もってないのよ。こんなに寒いというのに。

チョコロールケーキ、しっとりふわふわで美味しそう!
このWチョコは満足感いっぱいでしょうね!
ココア飲みながらトリプルでいただきましょうか?
お昼ご飯も晩ご飯も抜きますから!

こちらのお家もせとものさんちと同じくハートが溢れていますわ♪
このドット柄がその証明!
愛に溢れたヤングミセスのテーブル・・・









◇ ベリー [URL] ....1/23 9:00(Mon)
ぽーらさん、皆さま、おはようございます♪

チョコレートケーキ、チョコのところが濃厚で食べたい!私好み。
10時にいただきまーす♪
巻き巻きの修行しなくちゃ@@@
その前にタルトリング○○○


◇ カフェ主人 [URL] ....1/23 9:48(Mon)
はるさん、おはようございます♪
お友達のご出産祝いに作られたSweets便、拝見しました。
なんて可愛いの〜♡ 受け取られたかたが羨ましいです!

そうそうロールケーキですが、おっしゃる通り、このクリームは柔らかめ(生クリーム多め)のガナッシュ風にしました。ラム酒も効かせて。
だからチョコレート香を悩ましく発散〜、お陰で真夜中だと言うのにはるさんに見つかっちゃったのね(笑)。
まぁ、はるさんも巻き巻きを? 本当にロールの偶然がうれしいな。
拝見したかったわ♪

クロスやレースペーパーなど、小物にもいつも目を向けてくださって、ありがとうございます!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/23 9:49(Mon)
Lynneさん、おはようございます。
いつもカステラをご愛顧いただき、レシピも幸せよ〜、ありがとうございます。
きめも色も綺麗な美肌カステラちゃん、きっと焼き手に似たのね、また作ってやってくださいまし♪

お嬢さま、風邪が治ってよかったです〜
週末のLynne家パーティーでのご馳走は、ケイタリング?と見まごうばかりの豪華さでした!
さすがパワフル・ママ♡
チョコレートロールもクリームたっぷり、苺も乗って美味しそうでしたよ〜
せとものさんもLynneさんも、ちゃんと苺で春を先取りロール。
私のはなんだか秋っぽい画像ですね、トホ。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/23 9:50(Mon)
steffyさん、おはようございます。
ロールケーキ用天板、買っちゃっいましたた、ついに。
ずっとバットで焼いてたけど、やっぱりもう少し大きいのも焼いてみたくなって。
サイズ、色々あって迷う。形も、正方形あり長方形あり、迷う迷う。
で、先日ふと立ち寄った店頭で目にしたのが27×27、手に取ってみたら、私のSサイズの手でもなんとか制御できそうだったの。表面加工や縁の立ち上がり具合なんかも気に入って、その場で身請け。
初焼きがこれです(初焼きは絶対にWチョコレート・ロールって決めてたの!)
(恵方巻きするには無理な)太さがまず嬉しいし、巻きにくいほど大きくもなく、良かったです!

ただね、今プチ後悔。
uneちゃんのお買い物blogで、27×27のバットを発見・・・今までバットで焼いてて支障がなかったからあっちでも良かったかな?って。
だってずっとお安いし、手入れも楽だしバットとしても(笑)使えるし!
steffyさんも、もし検討されるなら正方形バットも視野に入れられては?


◇ カフェ主人 [URL] ....1/23 9:53(Mon)
せとものさん、おはようございます。
年末に押しかけた時、こころよく配合を教えてくださって、ありがとうございました。
前々からどうしてもトライしたかったので、美味しくできたのが本当に嬉しくって♪
あの頃(・・・)すごい人気レシピだったの、納得です!
せとものさんのロールケーキ、ひび割れてませんでしたよ全然!
ふんわりした上に生クリームと苺♡、お嬢さまが食べ過ぎちゃうくらいだったの、よく分かるわ。
大人だって夢中になって食べました!チョコレート好き御用達ロールケーキ、これは定番決定でーす。

東京の雪はほぼ消えました。今週いっぱいは晴れが続くようですよ〜


◇ カフェ主人 [URL] ....1/23 9:54(Mon)
Kumaさん、おはようございます。
この写真、東京じゃないみたいでしょう?
いつもの窓からの景色なんですよ。
今朝はもう、道の端っこに白いものが残るばかりになりました。

寒い時はチョコレートが美味しいです。
ココアとこのロールケーキでトリプルですって〜?
どうしてそんな危険な遊びを教えてくれちゃうの?!(次回は絶対にやろうと決意)

ドット柄はヤングミセスの証明なのね?
おや、それじゃこれからはお顔のシミもドット柄ってことで・・・爆!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/23 9:55(Mon)
ベリーさん、おはようございます〜
もうすぐ10時ですね、お十時お十時♪
どうぞチョコレートロールを召し上がれ!
せとものさんのレシピをお借りして、とても美味しく出来ました。
スポンジはふっくらしっとり、クリームは濃厚なんですよ〜

タルトリング、お決めになりましたか?
大中小 ○0 あると便利です♪


めぐ [URL] ....1/23 13:09(Mon)
polaさん、こんにちは。
先日は私のHPに書き込みしていただき、ありがとうございました。
とっても嬉しかったです。

相変わらず上品で、洗練された大人な感じのpolaさんのHPへのカキコに、かなりドキドキしています。

そして、このロールケーキシンプルだけど美味しそう♪
今年のバレンタインデーに私も作らさせていただこうかしら。。。

そちらの方はとても寒さが厳しいようですが、お体に気を付けてお過ごしください。

ではでは、これからも遊びに来させてくださいね。宜しくお願いします。


◇ 猫口草 ◇ ....1/23 15:05(Mon)
こんにちは!と、めぐさんが♡
サイトの再開おめでとうございます。
polaさん、娘を飾っていただいてうれしいです。実はその娘がおいしいものを私に残してくれておりまして。白い羽があるのでそちらに飛んでいくやも?
濃厚チョコもかなり惹かれております。polaさんのとせとものさんのと、いただいて帰ります。幸せ♡


◇ ながじん [URL] ....1/23 15:53(Mon)
polaさん、皆さん、こんにちは。

そちらのも雪が積もりましたね。
こちらは5年ぶりにたくさん積もりました。
つまみ隊達につきあって、一緒に雪だるまを
作りました(^^;;

チョコケーキ・・・私が持っているのは
オーブンの天板をひっくり返して焼く
約30cmの大きさのです。もう少し小さめのが
よかったかなと・・・uneさんのサイト
あとでお邪魔して、バットを見てみます。

ついロールケーキは力が入って
表面がひび割れてしまい、作ることが
なかったりして・・・少しづつでも綺麗に
巻けるようなりたいです。

私もひときれいただいていきます。
(ちょっと風邪気味・・・暖かい飲み物と
一緒に食べたいと思います・・・笑)

明日も良い一日になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....1/23 16:37(Mon)
めぐさん、こんにちは。
サイトの再開、おめでとうございます!
すごくお洒落にリニューアルされましたね〜、お疲れ様です。
特にSweetsのページは構成もかっこ良くて、素敵なリゾートカフェで時を過ごしている気分でした♪

そういえば、めぐさんとの最初のご縁はロールケーキだったような・・・
このロールケーキも本当に美味しくてお奨めです。
バレンタインにぴったりですよね♡

寒波居座る東京に、沖縄から暖かい風をありがとうございました。
こちらこそ、これからもよろしくお願い致します♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/23 16:39(Mon)
猫さん、いらっしゃいませ。
3個入り一袋100円のレモン嬢は、乳化してもしっかりと香気を放っておいでのようで♪
まことお美しい三国一の嫁御・・・いやいや、四国一でしたね(笑)!

そして、白い花びらのような羽をまとったお色直し、拝見しましたよ〜
ホワイトチョコレートとレモンカード、まさに幸福なマリアージュだわ♡


◇ カフェ主人 [URL] ....1/23 16:40(Mon)
ながちゃん、こんにちは。
つまみ隊君たちの雪遊び、楽しそうでしたね!
かわいい雪だるまと雪うさぎ、blogで拝見しました。

ロールケーキ、私も最近になってやっと安心して巻けるようになったんです。
長いこと5号バットでSサイズばかり作っていたのが、ちょうど良い練習になったみたい。
私は手が小さいのでなおの事、修行期間が必要だったようですが。
30cm角は大きいですよね!私だったら、半分にカットして2本に分けて巻くかなあ。
うちの27cm角は、底部の実寸は26cm角なので扱いやすいです。
uneちゃんのお買い物blogはね、ハマったら帰って来られないわよ〜〜〜(私がいつもそう)
無事なご帰還、お祈りしています(笑)。

風邪気味ですか?
先日私が風邪気味の時にながちゃんに柚子茶をご馳走になったんですよね。
今回は私から、あったかいお紅茶とチョコロール、進呈です。早く快復してくださいね。


◇ りこぴん [URL] ....1/24 23:58(Tue)
は〜〜(´▽`*)
polaさん、皆さん、こんばんは〜♪
なんて綺麗なロールケーキ・・・そして中のチョコクリームの濃厚そうな事!
美味しそう過ぎです〜〜(≧∇≦)

最近、色々とスランプ気味でちょっとサクサク作れないでいるので、polaさんの素晴らしい作品の数々が眩しくて仕方がないです〜!
あえて生菓子系は避けて作らないようにしているんですが、ココに来て、やっぱりふわふわのスポンジ系の物が作りたくて仕方がなくなってきちゃった(≧∇≦)
polaさ〜〜ん!刺激しないで〜〜〜(/≧◇≦\)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/25 7:53(Wed)
りこぴんさん、おはようございます♪
チョコクリームの濃厚さ、伝わります?フフフ、そうなの、かなーり満足なチョコレート感でした〜
甘さは控えめでラム酒を効かせたので、ちょっと大人なロールケーキかなぁ。

りこぴんさんたらスランプだなんて〜、さっきblogを拝見しましたわよ!
ココナツボールとチーズマーブルブラウニーという、なんともかんとも私好みの焼き菓子ちゃんたちに、朝からクラクラ〜♡
お姉様のお店が東京にもあったらいいのに♪

私こそ生菓子は全くの苦手なの(デコ技術ゼロゆえ)。
そんな中ロールケーキは、巻くだけデコなし、もアリなので時々チャレンジしております。
でもスポンジ、巻きともに、高いステージに理想像を置いていらっしゃるりこぴんさんとは、意気込みが全然違うわ〜
そろそろまた、りこぴんさんのパーフェクト・ロールを拝みたい・・・なんて、贅沢?


◇ ROCO [URL] ....1/25 12:46(Wed)
polaちゃ〜ん♪
今ね・・慌てておかわり頂きに来たんだけど・・もう皆さんで食べつくしちゃったかしら?いつもの事だけど、美味しいものを見ると欲張りになってしまって頂いた2切れではやっぱり足りなかったの。(笑)

中のクリームはラム酒たっぷりなのね。。で濃厚なチョコでしょ?ふわふわのスポンジにチョコと洋酒。。たまらないわ♪
これから購入されたロールケーキ用の天板が大活躍だね。私もまた焼きたくなっちゃったぁ〜♪



◇ カフェ主人 [URL] ....1/25 16:20(Wed)
ROCOちゃん、いらっしゃーい♪
お代わりのロールケーキ、どうぞ〜@@@(三切れでよかった?)
これならさっきROCOちゃんの洋梨タルトと生チョコケーキ、もっと頂いておけばよかった(笑)!

チョコレート&ラム酒はやっぱり合うわねぇ。
バレンタインには何を作るかまだ決めてないけど、やっぱり洋酒を効かせるならラム酒かな。
ROCOちゃんは何を作る?・・・ふふ、お嬢さまたちの方が熱心かも、バレンタインは♡

ロールケーキ用天板、活躍してくれればいいなと思ってるの。
買ったからには使い倒す(気合だー!)、次は何を巻こうかしら♪




                          home                         


search  phone RSS master