Cafe Diary



2006年 1月
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2006. 1. 30. Mon 柚子のタルト〜シルパンでタルトを焼く
2006. 1. 26. Thu シルパンの上で、くるくるくる。
2006. 1. 23. Mon チョコレート・ロールケーキ
2006. 1. 19. Thu 朝ごはん
2006. 1. 16. Mon 青い鳥〜モンブランチップ・デビュー
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  朝ごはん 2006. 1. 19. Thu 

今朝の献立 
 
ジャム瓶栽培の空芯菜をたっぷり入れた、鶏粥。 
韃靼蕎麦茶と共に。 
 
食後にTartelette au Chocolat(笑)。 
深煎りコーヒーと共に。 
 
変な取り合わせですみません、こんな日もあります。 
自分内ではとても良いハーモニーなんです♪ 
 
ジャム瓶栽培は、この野菜高騰の折、結構頼りになりました。 
二期作したらさすがに終わってしまいましたが。 
 
タルトレットは、はるさんのお茶の時間を覗いてのまねっこ。 
最近タルトリングのお陰で、タルトストーンを使っての丁寧な下焼きってしてなかったので、逆に新鮮でした。 
ほんの少しだけ余っていたクッキー生地を、手持ちの中で最小の型に丁寧(←当社比/汗)に敷き、タルトストーンを使って下焼き。 
出来上がり4個のためのガナッシュ作りにもヴァローナ(これもはるさんのまねっこ〜)を導入! 
 
毎度最短、最速、最手抜きばかりの私のお菓子作りに 
慈しみながら作る喜びを思い出させてくださるはるさん、いつもありがとうございます♪ 
出来上がりはなんともシンプル過ぎるくらいですが、作る過程が楽しかったということで満足です。 
昨夜作り、家族たちは昨夜のうちに食べてしまったのですが、私は一応夜のチョコレートは回避し(←偉かったでしょ?笑)、朝ごはんのデザートとなったのでした。

◇ viu ◇ ....1/19 9:49(Thu)
おはようございます;まぁ〜素敵な献立ですね;
空芯菜って中国のお野菜?食べたことないですけど
栽培出来るんですね;鶏粥って元気になれそうで;美味しいんだろうな〜♪

私もはるさんのタルト可愛いなって思ってました^^
ヴァローナは1kg単位でしたかしら・・?たくさん余ってます?
またpolaさんのチョコスィーツが見られるかな〜(^m^);
朝のデザートに1こで足りましたか?あっ、余計なお世話でしたね〜(^▽^)すたたた・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....1/19 10:00(Thu)
viuさん、おはようございまーす。
ふふふ、はるさんのゲストブックでは横から失礼いたしました、ペコリ。
でもでも〜、本当に素敵なチョコレートムースケーキとタルトレットでしたよね!
ヴァローナは、うちにあったのはフェーブタイプで200gの袋入りだったの。
これも余ってたのをちょうど使い切り〜〜
来月にはバレンタインもあるし、また補充しなきゃね。(本命用、本命用♡)

鶏粥はよく作るんです。
ささ身を酒蒸しして裂いたものをジップロック冷凍しておくと、少量だけバラで取り出しやすくて。
お野菜もそのときにあるもの適当です。
楽な朝ごはんじゃないと、お弁当まで手が回りませーん。


◇ Kuma [URL] ....1/19 10:09(Thu)
ぽーらさん、viuさん、おはようございます〜♪
ぽーらさん、お風邪はいかがですか?
ひどくならなきゃいいですね。
鶏粥で暖まったから大丈夫でしょうか?

空芯菜って何ですか〜?(自分で調べろ?・・・ハイッ!!)
見た事も聞いたこともないお野菜です。
スプライトのような使い方をするのかしら?

鶏粥のトッピングに使ってるのね〜!フムフム・・・

今、家ではスープセロリで水栽培しています。
可愛いですよね。
野菜高騰の助けになるかどうかはわかりませんが・・・。


◇ Kuma [URL] ....1/19 10:11(Thu)
スプラウトですね・・・ハハハ(´(エ)`*)


◇ ながじん [URL] ....1/19 14:12(Thu)
polaさん、viuさん、Kumaさん、こんにちは♪

体調その後いかがですか?
少しづつよくなってきていると
いいのですが・・・

美味しそうな鳥粥・・・
私も大好きです。
我が家は大根の頭を栽培して
大根葉を食べてます(笑)
デザートも魅力的。
冬のひまわりが咲いたみたいです。

昨年は暑さが長く続き、
12月になって急に冷え込んだ為
畑ではブロッコリーが調子が悪くて
なかなか大きくなりません(T_T)
まだ初物食べていないんです。
もう少しかな・・・

暖かくしておすごしくださいね。

良い一日になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....1/19 16:25(Thu)
Kumaさん、こんにちは〜♪
空芯菜はね、中国野菜の一種らしいです。
すぐに火が通るんだけどシャキシャキ感がちゃんと残ってて結構美味しいの、お鍋にもいいのよ〜
そうそう、スプライトスプラウトみたいにして摘みながら使ってたら、2巡くらい使えたかしら。

Kumaさんはスープセロリ〜?
水栽培が出来るの?いいわね!
スープセロリみたいにちょっとだけ欲しいような香りの野菜は、自宅で栽培できればそれが一番便利よね。

ご心配いただきありがとうございます。風邪のほうはちょっと回復。
体調崩しても食欲が減退しないのがガッカリなの・・・(痩せやしないわ!)。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/19 16:27(Thu)
ながちゃん、こんにちは♪
お陰さまで体調は上昇中です、ご心配いただきありがとうございます。

大根の頭を栽培すると、新鮮で柔らかい大根の葉っぱがいつでも食べられていいですね。
お店で買う大根は、葉つきでも葉っぱが固いんですもの〜
冬の朝は、お粥とかリゾットとか、早くあったまるものがよく登場します。
ながちゃんちもそうかな?
その合間に時々あの林檎ケーキね♪

タルトレットをひまわりと言ってくださって、ちょっとびっくり〜
私もこの写真を見るたびに、ひまわりみたい♪って思ってたの(笑)。
朝からラム酒たっぷりのひまわりでした・・・


◇ ベリー ◇ ....1/19 17:12(Thu)
ぽーらさん、こんばんは♪
今頃、遊びにきました。
「空芯菜」初めて見ました。探してみます。
しゃきっと立って綺麗ですね。

私はミントを水栽培しています。
冬の間ミントが枯れちゃうので。

今日も写真で和ませていただきました。


◇ はる [URL] ....1/19 20:08(Thu)
polaさん、こんばんは。
今朝、チラリと立ち寄った時に私の名前が・・・。
私のは、残り物で本当にお恥ずかしいです。polaさんのは、素敵に変身した、お洒落なタルトレット。雲泥の差だわ!!
なかじんさんがおっしゃるように“冬のひまわり"。
素敵な響き、そして、お花のように綺麗なタルトレットだな〜と眺めていました。
生地の敷き込みが綺麗にそろって、花びらのようです。そして、チョコ少な目に絞り出しているところがまた、お洒落。私の方がいつも、お勉強させて貰っています。

敷いているレースペーパーは、もしかしてハート型?(私、ハート型が可愛くって欲しいと思っているんですよ〜)

寒い朝、体を温めるお粥を頂いた後のゆったりとしたコーヒータイム。
丁寧に焼かれたタルトレットにヴァローナのチョコの組み合わせ、絶対美味しい事間違いありません!!
いい一日の始まりですよね♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/19 21:20(Thu)
ベリーさん、こんばんは♪
お疲れは取れましたか?風邪じゃないといいですね。

空芯菜、この頃近くのスーパーでよく見かけるようになったんです。
色々に使えて便利ですよ〜、下茹でが不要なのも魅力(笑)。
根付きのを買って水栽培したら案外長持ちしました。
こういうのも株に当たり外れがありますよね。
前に買った時は上手くいかなかったんですよ。

ミント、うちのは枯れちゃいました〜
春になったらやりなおしです♪
今、お菓子に添えるような緑が手近になくて、ちょっと寂しいわ・・・


◇ りこぴん [URL] ....1/19 21:20(Thu)
polaさん、皆さん、こんばんは〜♪
とっても綺麗なタルトレットなので、どこぞのパティスリーの物かと思ってしまいました♪それ位に本当に薄くて均一で完璧なまでの美しさ!
polaさん、素敵〜〜(≧∇≦)
私、タルトは苦手・・・タルトリングも未だに活躍無し!
こんなんじゃ駄目ですよね〜。
polaさんをお手本に頑張ってタルト作りに励まなくっちゃ!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/19 21:21(Thu)
はるさんのラズベリーとブルーベリーのタルトレット、美味しそうでした〜
ちゃんとクレームダマンドを流して焼かれたのね。
私はタルトレットの下焼きをしたらもう早く食べたくて、ガナッシュを絞るだけにしちゃったの。
チョコレートが良かったから美味しかったんですけどね。

レースペーパーはおっしゃる通り、ハート型のよ〜♡
ほんの一部しか写ってないのに、よくお分かりになりましたこと!
小さいサイズで可愛いですよね、これからバレンタインの時にも活躍するかしら?

はるさんのお菓子作り、いつも楽しみです。
お茶の時間にまたお邪魔させてね♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/19 21:27(Thu)
りこぴんさん、こんばんは〜♪
パティスリーの物だなんて、りこぴんさんたら褒めすぎ!
実は薄くのばしすぎて(余り生地の量がとても少なかったので/汗)底の一部、小さく穴が開いちゃったんです〜
ガナッシュが固まってくれたので漏れずにすみましたが、やっぱりまだまだ経験不足。

りこぴんさんこそ、マドレーヌの試作、とっても美味しそうでした。
イメージしていらっしゃる感じにいよいよ近づいてきたなんて、それこそプロみたいだわ♡
イメージ通りに完成したらまたお披露目してくださいね。

フフフ・・・タルトリングも使いましょ〜〜♪


◇ Lynne ◇ ....1/20 5:34(Fri)
polaさん、おはようございます〜。タルトの縁がなんて可愛らしい!!そしてどうしてタルトの内側をこんなにも繊細な型をつけることが出来るのでしょうか?まるで花びらのよう〜。
あまりにも素敵なタルトカップに、何度も画像を見返しております^^

そしてそして、空芯菜たっぷりの鶏粥。朝からこんなにも手の込んだものがいただけるなんて・・・polaさんところへ居候したいです^^;
あ、力仕事ならお手伝いしますから(笑)。


◇ ささきしらたま [URL] ....1/20 5:36(Fri)
poさん、おはようございます。
まあ、私のためにこんなに美味しそうな朝ご飯を用意してくださるなんて感激です。

おかゆ美味しいですね、最近クコの実をいれたもの、
セロリの葉をいれたもの、ナッツをいれたもの・・・
 いままでにないバージョンでおかゆたのしんでいます^^

 先日見たテレビで”干し柿とにんじんのおかゆ”
なるものを作ってました。ほのかな甘味と優しい色合いが滋味深かったです。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/20 8:11(Fri)
Lynneさん、おはようございます。
お嬢さま、お加減はいかがですか?インフルエンザじゃなくて少しほっとしますけど、お大事にしてあげてくださいね。
おむすびの「お・で・ん」、笑っちゃいました!
ちゃんと治ったらタルト、作ってあげてくださいな。
内側に繊細な線、これはタルトストーンの下に敷くのにお弁当用アルミカップを使ったら偶然♪
アルミカップのギザギザがそのまま形ついてました〜笑、そんなもんです、私のなんて!

鶏粥も実に簡単なんですよ〜、前の晩の残りとか作りおきの蒸し鶏なんかでチャチャッとね。
私、細やかな仕事には全然向いてないみたい、ちなみに力仕事もダメですが・・・役立たず。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/20 8:12(Fri)
しらたまさん、おはようございます。
まあ、お早いお越しで、もう鶏粥を召し上がってお発ちになったのね。
朝のお粥は本当にほっとします。
しらたまさんのお粥はまるで薬膳粥みたい、きっと香りや歯応えもいいのでしょうね〜♡
ぜひご馳走になってみたいです!
干し柿と人参のお粥はカロチンたっぷりね、風邪予防にも良さそうなのでトライしようかな。

パンやスコーンの朝食も大好きなので、夜寝る時に「明日の朝はどうしようかな」と思い巡らすのが楽しみなの(遠足前の小学生?笑)。


◇ kirara ◇ ....1/20 8:24(Fri)
polaさん、おはようございます!ちょっとお久しぶりになってしまいましたが、今年も宜しくお願いします。
 鶏粥、とっても体に優しそう・・。暮れから何となく胃の調子が今ひとつで、ここにきてやっと調子がもどってきた私にはいいかも〜〜。

今日はパートもお休みなので、前々から気になっていたpolaさんの『檸檬カステラ』をゆずに変えて焼いてみようかと思っています。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/20 8:46(Fri)
kiraraさん、こちらこそご無沙汰です〜
相変わらずののんびりCafeですが、本年もよろしくお願い致します。
kiraraさんは今年も、もりもりとクリエイティブな日々をお過ごしなのね!
新調されたblogを拝見したら、美味しそうなスウィーツやパンに混じって、可愛い手作りのクリップまで♪
kiraraさんのアイディアやパワー、分けていただきた〜い♡

そんなお忙しいkiraraさんにカステラは簡単でぴったりかも・・・美味しくできますように!
胃にも優しいお菓子よ〜、どうぞお大事になさってくださいね。


◇ steffy ◇ ....1/20 12:56(Fri)
素敵な朝ご飯〜☆
今さっき、お昼ご飯食べたばかりですが、これなら、まだ入りそうです♪

空芯菜、マレーシアから種を持ってきて、学生さんが栽培したのを、頂きました。ベトナムなんかでも、炒め物にして、ご飯のお茶碗にのせて食べるんですよね。また、食べたいです。

ところで、空芯菜ってお水を浄化するのに、栽培されてるらしいです。ビルの上のビオトープとかにも。食べたら私も、綺麗に・・・・
(☆O★)\ボコッ!


◇ もみじ ◇ ....1/20 21:33(Fri)
お祝いのお言葉ありがとうございました♪
小さなタルトレット かわいらしいですね。チョコがとってもおいしい季節ですよね。バレンタインには ちょうどいいサイズかもしれませんね。
今日は タルト台を2台分冷凍しました。片方は、抹茶にしてあります。あとは、黒豆を煮なければ・・・。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/20 22:07(Fri)
steffyさん、こんばんは♪
あのデビルなカシューナッツ、もう召し上がりましたか〜?

さすがsteffyさん、アジア野菜とは色々なご縁がありそう。
空芯菜、炒めても美味しいのよね、ベトナムのご飯茶碗乗っけ、今度真似してみます!
味付けは少々の塩とニンニクかな? あ〜、食べたくなってきた〜

そして空芯菜にそんなパワー(浄化作用)があったとは。
道理でこれをよく食べている私も最近・・・★\バキッ!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/20 22:08(Fri)
もみじさん、こんばんは♪
冬はチョコレートが魅力的に見えて、材料もつい買い込んでしまいます。
バレンタインもあるからいいか、なんてね。

抹茶のタルト台に黒豆ということは・・・うふふ、もみじさん、あのタルトをお作りになるのかしら〜?


◇ 猫口草 [URL] ....1/21 12:47(Sat)
こんにちは。
なかなか2期作は難しいのですよね。
私は大根についていた大根の葉っぱを栽培中。
お味噌汁にちょこっと入る程度ですけどね。
昨晩作ったレモンカードのおかげか、ずっと手にレモンの香りが染み付いてるような気がします。
なんとなーく香るような?気のせいかな。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/21 13:27(Sat)
猫さん、こんにちは。
東京は雪です、積もってます〜!

二期作は水栽培では限界がありますね・・・室内グリーンの一環として楽しめて、オマケにお味噌汁の具になったりすれば儲けモンくらいの気分で。
大根の葉つきの部分、うちでもよく水を張ったおてしょに伏せておきます。
毎日ちょっぴりずつ育っていくのを眺めるだけでも楽しい、秘密のアイランド(笑)♪

お、レモンカードをお作りに? 瀬戸内のレモンは上等ですものね!
しばしの間、猫さんはきっとレモン馨る佳人なのだわ〜




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