Cafe Diary



2006年 1月
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2006. 1. 30. Mon 柚子のタルト〜シルパンでタルトを焼く
2006. 1. 26. Thu シルパンの上で、くるくるくる。
2006. 1. 23. Mon チョコレート・ロールケーキ
2006. 1. 19. Thu 朝ごはん
2006. 1. 16. Mon 青い鳥〜モンブランチップ・デビュー
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  ドイツ人マダム仕込み林檎のクーヘン 2006. 1. 13. Fri 

Streusel・・・英語ではCrumbleでしょうか。日本語ではそぼろ(笑)? 
以前ご近所さんだったドイツ人マダムの十八番 
Apfel-Streusel-Kuchenです。 
温かいお人柄を思い出したくて、今でも時々作ります。 
 
教えていただいたレシピを少しアレンジし、アーモンド・プラリネをシュトロイゼルにたっぷり混ぜ、パイの底にも敷きつめるのが我家風。 
こうすると、林檎から出る果汁でパイが湿気るのが防げるんです。 
ジューシーな林檎とカリッとしたアーモンド、サクサクのシュトロイゼルとパイ♪ 
 
マダムが作ってご馳走してくださるサイズは、直径25cmはありそうな巨大なタルトで 
林檎を5〜6個使っていらっしゃいました。 
そんなに大きなタルト型は持っていないのでサイズダウンしての再現ですが 
Tarte aux Pommesとはまた違う美味しさ! 
 

precious album4に新画像3点up! 
アイディア溢れるアレンジばかり〜、参考になります♪ ありがとうございました!

◇ りこぴん [URL] ....1/13 10:30(Fri)
polaさん、おはようございます〜(^o^)ノ
いや〜〜ん(≧∇≦)美味しそう!!
私、今年に入ってすっかりとのんびりしているりこぴんです(;^_^A
polaさんの美味しそうな物のオンパレードにクラクラです〜〜(≧∇≦)

このタルトもなんて手が込んでいるのでしょう♪
美味しくない訳がありません!
今ならまだありますよね?
え・・・と・・・3切れお願いしま〜す!(欲張り!)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/13 10:45(Fri)
りこぴんさん、おはようございます〜♪
私も今日はオフ、久しぶりにのんびりとフリーなんですよ〜
家にいなきゃならないので、逆にいつも出来ないこと、何しようかなって無駄にワクワク(笑)。
そしたら早速にりこぴんさんのお声が聞けて幸せ〜
今コーヒーを淹れましたからね、ぜひご一緒に♪
え?3切れ?わーお、ドイツ人マダムのサイズになっちゃいますわよ・・・ウエストが(きゃー)!
これそんなに手は込んでないんです。
パイ生地はフードプロセッサでビーン、あとは林檎とプラリネ(市販)だけなので、超簡単。
普通はパイを空焼きするんでしょうけど(マダムはそうしてらしたわ)、タルトリング使用なのでそれも不要。
ね、簡単でしょう?

簡単といえば、今年の冬も何度も作ってます、りこぴんさんに教えていただいた肉まん。
先日りこぴんさんの日記でもっと本格的なのを見せていただいてヨダレ〜でしたが、うちでは簡単バージョンの方♪
簡単美味しい、これが今年もテーマなのでーす!


◇ せともの [URL] ....1/13 10:47(Fri)
polaさん、りこぴんさん、こんにちは。

美味しそうなもの発見!
かぜっぴきの私、元気になる為に一切れいただきます!
ドイツに伯母が住んでいます。ドイツの食べ物は素朴な感じが多いけど、お味は日本人の好みですよねー。今度伯母が帰国した時に、ケーキのレシピを聞いてみようかな。

いつもながらお写真がとても素敵です。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/13 10:59(Fri)
せとものさん、こんにちは。
あらら、お風邪ですか?
お大事になさってくださいね。
このケーキで元気を出していただけるのなら、どうぞどうぞ〜
あったかいお茶がいいかしら?

ドイツに伯母さま・・・きっと今頃は林檎のお菓子をいろいろ、かも♪
ドイツのかたは冬中、林檎を切らしませんよね。
素朴で清潔なドイツのキッチンの空気って憧れます〜♡


◇ ながじん ◇ ....1/13 13:39(Fri)
polaさん、皆さん、こんにちは。

午前中に伺えば、コーヒーと一緒に
こちらのケーキもいただけたのかも(T_T)
きっとコーヒーの香りとケーキの香りで
幸せなひとときだったろうなぁ・・・

我が家は大豆を煮る香りで台所が
いっぱいです(笑)その中に混じって
カレーの香りも(爆)

今日は雨か雪の予報・・・
暖かくしておすごしください。

良い週末になりますように・・・



◇ ベリー [URL] ....1/13 15:08(Fri)
ぽーらさん、皆さま、こんにちは。
午前中にちょっと伺ったのですが、恥ずかしかったので今、またやって来ました。
美味しそうね!
ドイツのマダムさんよりぽーらさんのが食べたいわ。
3時にちょうどいいんですが。
コーヒーもう一度、ながちゃんと一緒に淹れてくださーい!
クランブル、以前はよく冷凍して時々作っていました。

タルトリング昨日届きました。
どんなタルトにしようかな。
ぽーらさんのレシピこれから拝見させてくださいね。
銅鍋も一緒にフェルベールさんの真似っこしてみたかったのよ。

今日は日が当たらないで寒いですね。
風邪を引かないようにしましょうね。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/13 15:22(Fri)
ながちゃん、こんにちは。
珍しく一日家にいる日なので、のんびりしてまーす。
今からおやつの時間。
林檎のタルト、まだありますよ〜、ご一緒にいかがですか?
大きい一切れがお好みだったかしら、つまみ隊母としては(笑)!

大豆の香りって・・・お味噌作りをしていらっしゃるところ?
これからどうなるのかなって気になってたの。
後で拝見しにお邪魔しますね〜
カレーは何カレーかなぁ・・・
一口残しておいてくださーい♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/13 15:24(Fri)
ベリーさんもお越しくださったのですね、嬉しいわ、おやつタイムにお付き合いくださいな♪(3時にPC前に戻ってきて良かった〜笑)

わぁ、ベリーさんもいよいよタルトリングですね。
きっと美味しいタルトをお作りになるのだわ、早くご馳走にならなくっちゃ♡
タルトリングにしてから私、下焼き(空焼き?)をしなくなったんですけど、今のところ失敗なしなの。
この一手間が省けると、タルト作りの敷居がちょっと低くなりますよね。
そして銅鍋!煮込み料理をするならやっぱり銅が最高!
憧れますけどお手入れに自信が無くて手が出ません。
ベリーさん、これから銅鍋のジャム、色々見せてくださいね。
自分でできない分、とってもとっても楽しみです♪

コーヒー、お代わりなさって〜!
ゆっくりとお鍋やタルトリングのお話したいです、本当に・・・


◇ もみじ ◇ ....1/13 23:11(Fri)
ジューシーなリンゴとさくさくパイ なんておいしそうなの♪
黒豆入りのチーズタルトといい 柚子のカステラといい 今年に入ってずっとpolaさんにツボを刺激されております〜。

アルバム ありがとうございました♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/13 23:32(Fri)
もみじさん、こんばんは♪
林檎のタルト、こんな時間ですけど、召し上がります?
簡単なわりに美味しいんですよ〜(プチ自慢)
もみじさんにツボと言っていただけて、とっても嬉しいです。
私にはもみじさんのパンやお菓子、全部ツボなんですもの。
アルバムに拝借したスフレヨーグルトも、耐熱カップというのがとてもツボ〜♡
私もぜひぜひやってみますね。
早くトライしたいのに、こういう時に限って卵白が余ってないのは何故〜〜〜


◇ はる [URL] ....1/13 23:51(Fri)
polaさん、皆様、こんばんは♪
最近、焼き菓子を作っていません。何がいいかなあと思って、昨日レシピを探して、クランブルのケーキにしようかと思ったら、バターを使う為、高カロリー?と感じ諦めた私。
偶然にも、polaさんがクランブルを使ったタルトを作られているわ!!林檎とアーモンドプラリネの組み合わせ、味わってみたいです。この際、カロリーを気にせずに頂きたいです。^^
polaさん、タルトリングを購入してから、タルトを作る回数が増えたのでは?
毎回、作る事の楽しさが伝わってきます♪


◇ Kuma [URL] ....1/14 6:03(Sat)
ぽーらさん、おはようございます♪
たらふく食べてしまわれた先客の皆様、おはようございます♪
さぞ美味しかったことでしょう!(イジイジ)

サクサク、ジューシーをぜひ味わいたかったわ・・・。

ドイツのマダムの18番なんて言えば、ほんとに美味しい家庭的なタルトなんでしょうね!
サイズダウンのタルトにしないで、どーんと25cmで焼いてくださいな、日本のマダム♪


◇ Lynne [URL] ....1/14 6:59(Sat)
polaさん、みなさま、おはようございます。
kumaさんと一緒にイジイジしています(苦笑)。

polaさん、今回はどの品種のりんごをお使いになられたのでしょうか?<またもや触発されている?!
タルトリングにシリコンべら、今度のお買い物では確実に購入していそうです^^;



◇ steffy ◇ ....1/14 7:04(Sat)
polaさん、皆さん、おはようございます
私も、イジイジ組です。次回は、巨大タルトでお願いします!
福袋で、セカンドフラッシュ、妹から、ファーストフラッシュと中国茶、美味しいお茶は、準備万端です♪


◇ kamo [URL] ....1/14 7:50(Sat)
polaさん、おはようございます。
ドイツ菓子、好きです。(^^)
お菓子にストロイゼル、アップルと大好きなもののオンパレードでストライクゾーンに入りまくりです。
スタンダードなアップルパイも捨てがたいですが、
ドイツ、オーストリアなどのアップルケーキ系も好きなので嬉しかったです。
せめて一切れだけでもと思いましたが、もう残っていないですよね。
生地のサクサク感と、アーモンドの香ばしい香り、リンゴの甘っぱい食感ともう堪りません。
これを見ていたら、久しぶりに私の持っている本であります「ドイツ お菓子物語」を読みたくなりました。気分だけでも、ドイツを味わいます。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/14 9:02(Sat)
はるさん、おはようございます♪
クランブル、やっぱり高カロリーだったかしら・・・恐怖。
あの美味しさは発酵バターの香り、そう考えるとまさに高カロリーなのですが。
でも、作るそばからこちらのお客様方に召し上がっていただけば、自分の脂肪にはならないかな?なんて(笑)。

タルトリングは本当にお役立ちモノ♪
下焼きをしなくてすむって、いいですよね。
焼き上がりの形もシンプルで好きなの〜


◇ カフェ主人 [URL] ....1/14 9:03(Sat)
Kumaさん、おはようございます。
えぇえぇ、先客の皆さまの食欲のお陰で、Kumaさんに高カロリー食品を押し付けずにすみましたわ〜嗚呼良かった(爆)!
サクサク、ジューシー、また作りますのでその時はお取り置きね♪

ドイツ風タルトはやっぱりオリジナル・サイズで焼くべきだったかしら?
そんなに大きなタルト型は持ってないから天板ケーキにするとかね。
あ、でも、私の細腕じゃそんなに広くパイ生地をのばせないのよ〜
力自慢のお若いマダムのヘルプが必要!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/14 9:04(Sat)
まあ、ちょうど良かった、Lynneさん!
おはようございます〜、Lynneさんのパワーで大きなパイ生地をしゅしゅしゅーっと伸ばしてくださいね。
38cmの天板ケーキならみんなで楽しめるわ、喧嘩せずに(笑)!

今回の林檎は紅玉じゃなく富士でした。
年末に一箱いただいたのがややボケてきたので、急いで消費してます。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/14 9:05(Sat)
steffyさん、おはようございます。
次回は38cm角ですからきっと大丈夫♪
スリランカ・タイムで登場してもきっと一切れくらいは召し上がっていただけるかと・・・笑
お茶はお任せいたしましたよ、スリランカ・タイムじゃなくて、先に宅急便で送ってね(\バシッ)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/14 9:06(Sat)
kamoさん、おはようございます。
ドイツ菓子、お好きでよかった♪
アップルパイと一口に言っても、アメリカ式、フランス風、ダッチ、英国風、オーストリア風・・・みんな違ってそれぞれ美味しいですよね。
きっと林檎一族が偉いのでしょう(笑)!
kamoさんはどのタイプが一番お得意なのかしら?

幅広いお菓子作りとその元レシピのご紹介があるkamoさんのblogは、いつもとても勉強になります。
今年も楽しみにお邪魔しますね、よろしくお願い致します!


◇ 猫口草 [URL] ....1/14 14:57(Sat)
焼ける匂いから楽しみたいですねー。タルトリング、やっぱりいいなぁと思ってしまいます。うちじゃ頻度が少なすぎて、ま、いっか今ので。あるいは100均の何かで、とか思ってしまいますけども。
最近の楽しみは林檎が角切りタイプのシナモンの入ったジャムを買って、ダイエットクッキーみたいなものに乗せて食べるのです。
それもまた丁度良いくらいに美味しいですよ。本当はジャムを作りたいのですが、鯖缶が家から逃げちゃうか一部屋にこもって出てこなくなるので^^;まあ、けんかを売りたいときには良いかもしれないですけど〜、うちはまだまだくだらないどーしようもない冗談にも南風が吹いてるので♡
と、どこからか結婚記念日の美味しい便りが届くので対抗?ああ、でも時の重みには勝てない?


◇ カフェ主人 [URL] ....1/14 16:45(Sat)
猫さん、こんにちは♪
お察しの通り、焼ける匂いがお楽しみの一つなんです〜シナモン系って。
夜焼いてたんですけどね、勉強中(?)の子供たちが嗅ぎつけて、部屋から出てきてキッチンに。
夜のベイキングタイムによく釣れる人たちです。
でもね私はフライフィッシャーよ(笑)。
夜は撮影できないし、翌日の方が美味しい焼き菓子なので、翌日までは「香り」の疑似餌のみ。
「時の重み」が味わいを深く濃くしてくれるのは、お菓子も(結婚も?)同じですもの〜♡
猫さんのおからシリーズで実感済みなり!




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