Cafe Diary



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2006. 1. 30. Mon 柚子のタルト〜シルパンでタルトを焼く
2006. 1. 26. Thu シルパンの上で、くるくるくる。
2006. 1. 23. Mon チョコレート・ロールケーキ
2006. 1. 19. Thu 朝ごはん
2006. 1. 16. Mon 青い鳥〜モンブランチップ・デビュー
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  柚子のタルト〜シルパンでタルトを焼く 2006. 1. 30. Mon 

シルパンでタルト、焼いてみました。 
柚子のタルト Tarte au Yuzu です。 
uneちゃんレモンカードの柚子版を可愛らしくタルトレットにしていらしたの(precious album4所蔵)にヒントをいただいて。 
今回はTarte au Citron風ではなく、アーモンドプードルを効かせたコクのあるフィリングにしました。 
 
 
フィリングを詰めすぎて焼成中に溢れるというアクシデントあり、仕上げに柚子果汁で溶いたアイシングをかけたら、全体的には少々甘過ぎになってしまったという想定外あり。 
それでも、最後に散らした柚子皮の千切りがなんとも言えない癒しの香り〜 
そうそう、この千切りを作るのには、これがとっても役立ちます。 
こうして見ると片脚みたいな形ですね。 レモンゼスター。 
シュルシュルシュルと幾らでも出て来て楽しいの! 
 
肝心のシルパンの使い心地。 
今回、タルトは空焼きもなし。ピケもなし。 
タルトリングに生地を敷き、フィリングを流してそのまま焼きました。わぁい、楽だわ〜 
それでも、底部が持ち上がることもなく、きっちり綺麗に焼けて、サクサク♪ 
焼き上がった底部を撮影しようと思っていたのに、 
すっかり忘れちゃいました・・・またの機会に。(←あんまり楽なので、早く次を焼きたい人)

◇ Lynne [URL] ....1/30 5:52(Mon)
すっかりシルパンのとりこになって、そこここで問い合わせている人約1名

シルパンの威力、すごいですね〜。タルトリングじゃなくって底取れタルト型だと、やっぱり焼き色が付きにくいのかしら・・・。
小さな足でしゅるしゅる柚子ゼスト。何だかとても可愛くって思わず笑ってしまいました^^

それにしても毎度ながらpolaさんの作品の美しさにしばし時が立つのを忘れてしまいます。あちらの方といい、そちらの方といい、そしてpolaさんといい、作業風景、実際の作品を是非拝見させていただきたいものです。


◇ viu ◇ ....1/30 7:54(Mon)
polaさん、Lynneさん、おはようございます^^
しゅるしゅる〜アイシングの想定外がとっても美味しそうなんですけど〜♪
ぴっちりと厚みのあるフィリングのコクが爽やかな柚子で
1切れ2切れと頂けちゃいそう〜;
サクサク感もこちらまで伝わってきます、朝ごはんのデザートに・・・ゴチソウ様です(^−^)


◇ steffy ◇ ....1/30 8:29(Mon)
polaさん、皆さん、おはようございます♪

楽しみに参りました〜
なるほど♪なるほど♪底も、サクサクですね〜
想定外の美味しさ?想定以上ってことね
柚子の香りが、たまらない癒しのお菓子ね!

シルパン&タルトリング&レモンゼスター、優秀なお道具(助手?)が増えますね〜^^

一切れ頂き〜♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/30 9:28(Mon)
Lynneさん、私も気にはなっているんです。
>底取れタルト型だと、やっぱり焼き色が付きにくいのかしら
↑の件。
両方あるので試してみればいいんですけどね。
タルトリングに寵愛(笑)が移って以来、なかなか底取れ式に手が伸びません。
思うに、底のある型の場合、グリル(足つき網)をかませて焼くのと大差ないんじゃないかしら。
タルトリングやクッキーは、グリルに直置きできないので、さらにシルパンをかませる訳ですね。
どなたか詳しい方のフォローをお願いしたいところです。

うちの作業風景ですって〜?、知らぬが仏でございますわ


◇ カフェ主人 [URL] ....1/30 9:31(Mon)
viuさん、おはようございます♪
そうなの〜、しゅるしゅる柚子皮&柚子果汁アイシングのコンビネイションはとっても美味でございました。
ただーし、甘い生地の上にこれでは、さすがに少々くどい甘さでしたね〜

それより!viuさんのあのタルトタタン、たまりませーん♡
飴色のりんごとパートブリゼの魅力的なこと〜、後で一切れ頂きに参上しますので、取っておいてくださいね〜(懇願)♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/30 9:32(Mon)
steffyさん、おはようございます♪
まぁ、楽しみにしてくださってたなんて、光栄です〜

底はサクサクでした!
でもカット面からお分かりのように、今回少し底が厚めでしたね。
冷蔵庫で寝かした生地が冷たすぎて、薄く伸ばす気力がなかった(ダメダメです)!

柚子の香り馥郁ですわよ〜、まさに癒しです。
想定外だった甘さを、気分的には中和してくれます。
でも甘い汁摂り過ぎの末路は、 小菅の三畳半 ウエストがきっついスーツ・・・反省。


◇ みなっち [URL] ....1/30 10:13(Mon)
polaさん、はじめまして。
uneさんのところから飛んできて、いつも読み逃げしてました。

シルパン、持っているのですがまだ使ったことがないのです。
なのでpolaさんの日記が参考になります。
近いうちに私も使ってみようと思います。
柚子のタルト美味しそうですね。

どうぞこれからもよろしくお願いします。


◇ Kuma [URL] ....1/30 10:28(Mon)
柚子の香りが口いっぱいに広がるタルトなのね♪
想定外?歓迎です!フィリングいっぱいにしてくださ〜い\(^(エ)^)/

またまた新しい道具の登場ですね。
なんか面白そうなレモンゼスター!
これって喧嘩した時に、背中に爪あと(笑)残す時に使える?

話が横道にそれてブラックサイトになったら申し訳ないので、
これくらいでサヨウナラ♪
あ、お土産?もう頂いたわよ〜。


◇ もみじ ◇ ....1/30 16:17(Mon)
シルパンの使い心地は良好なんですね。
思わず欲しくなっている私。調べてシルパッドと違うものだと分かりました。シルパッドとシルパン 同じものだと思ってたのでした・・・。

柚子風味も今の季節ならではですね。
polaさんは旬のおいしいものを上手に取り入れてらっしゃるので勉強になります。レモンゼスターもいいなぁ〜。


◇ ベリー ◇ ....1/30 17:49(Mon)
ぽーらさん、皆さま、こんばんは♪
私も柚子の香りがお口いっぱいに広がるタルトくださーい。
すりおろすより形が少し残っていてレモンゼスターいいですね。
お腹すいちゃった!
いつも楽しみです。


◇ はる [URL] ....1/30 18:02(Mon)
polaさん、皆様、こんばんは♪
こんがりきつね色に柚子の黄色とアイシングの白が何とも言えず、美味しそうです。
カット面も本当にコクがありそうで・・・。
夕食前のお腹がすいた時間には目の毒です!!
食後のデザートには、待ちきれません。私にも1切れお願いしま〜す♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/30 18:22(Mon)
みなっちさん、はじめまして。
uneちゃんのご縁で・・・ようこそいらっしゃいませ!
uneちゃんの日記やBBSによく登場なさるみなっちさんのお名前、もちろん存じ上げてましたので、こうして遊びに来ていただけてとても嬉しいです。

シルパン、お持ちなのに使っていらっしゃらないとは勿体ないですよ〜
みなっちさんのお菓子作りは私などよりずっと本格的でいらっしゃいますもの、そういうかたにこそ相応しいお道具だと思います。
近いうちにみなっちさんのシルパン・デビュー作、拝見できることを期待しておりますね♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/30 18:24(Mon)
Kumaさん、こんばんは♪
オーブンの窓から覗いてみて、フィリングが溢れていたときは「想定外!」と叫びましたが、少し考えれば当然のことでしたよね。
加熱で膨張する分を考慮し忘れてました。
フィリングいっぱいもほどほどにねってことで・・・

背中に爪あとを!?
きゃ〜、Kumaさん、せめて「孫の手」の代わりくらいにしておいてくださいな。
結構気持ちよく掻けそうよ(笑)!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/30 18:25(Mon)
もみじさん、こんばんは。
シルパンの使い心地、今のところとても気に入ってます。
シルパッドと似ていますよね。
私も最初、違いがピンとこなかったんですけど、実物を両方手にとって見て、よく分かりました。
シルパンはメッシュ状なので、水分の多いどろっとした生地を置くのには、シルパッドの方がいいみたいですね。

柚子大好きなので、季節の間中、色々と楽しんでます。
バスソルトもね♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/30 18:27(Mon)
ベリーさん、こんばんは♪
今日は暖かかったですね、日中はコートが要らないくらいでした。

おっしゃる通り、レモンゼスターは、細長い形が残るのが楽しいんです!
包丁で千切りにするのとは違って、ちょっとヨレっとした形ですけど、楽なのでシュルシュルやってます(笑)
表皮だけが剥けて、白い部分がつかないのって便利ですね。
レモン、柚子、オレンジ、色々楽しめます。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/30 18:28(Mon)
はるさん、こんばんは♪
こんがりしたパートシュクレは本当に美味しいですよね。
フィリングとの食感や味わいの差から生まれるハーモニーが、タルトの楽しみかしら。
はるさんのメープルタルトも、カリカリ・ナッツとサクサク・タルトが美味しそうだったこと♡

そういえばもうすぐお誕生日ですよね〜
ご自分のためのケーキ、何かお作りになるのかしら?


◇ せともの ◇ ....1/31 11:01(Tue)
polaさん、みなさん、こんにちは。
ゆずのタルト、良い香りがこちらまで伝わってきます!仕上げもとても綺麗です。

シルパン、とても便利そうですね。
パン焼きにも良いとのことですし、長く使えるのですねー。いやー、もう買ってしまいそうです。
タルトリングと共にぽちっとしてしまう日も近そうです。


◇ めぐ [URL] ....1/31 12:56(Tue)
polaさん、皆様こんにちは♪
今日のケーキもpolaさんらしくて素敵☆
なんか上品な感じで。

シルパンというのは初めて知りました。
早速調べてみなきゃ。
最近はお菓子作りから遠のいちゃっているので(笑)
polaさんのとこへ伺うと、色々とお勉強になります♪

そうそう、今日はpolaさんにリンクのお願いに来ました。宜しいでしょうか?
ではでは、また来ますね☆


◇ りこぴん [URL] ....1/31 13:06(Tue)
きゃ〜〜(≧∇≦)
なんて綺麗なタルトなの〜〜!polaさん素晴らしい!
シルパン、力を発揮していますね?
空焼き無し!ってもう最高じゃないですか〜!
これは私も買うべし!ですね♪
シルパンが揃ったらタルトリングデビュー(やっとかい!)を果たしたいと思います!
ゼスター、私も持っています♪
楽しいですよね〜(*^▽^*)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/31 16:04(Tue)
せとものさん、こんにちは。
もうすぐ立春と言うのに、今日はまたとても寒いの。
柚子を効かせたお料理が、まだまだご馳走です。
そして、お菓子もね♪
馥郁たる香りをモニターから感じ取ってくださって、ありがとうございます。

せとものさんはパンをたくさん焼かれますもの〜、シルパンがきっと活躍するんじゃないでしょうか。
もう少し手頃になって、どこでも手に入るようになるといいのにね!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/31 16:05(Tue)
めぐさん、こんにちは♪
柚子のタルト、和の素材なので緑茶にも合うんですよ〜
御地では柚子って、あるのでしょうか・・・沖縄の柑橘類と言うと、シークワーサーを思い浮かべますわ〜。

お菓子作りから遠のいていらっしゃるだなんて、先日のバースデイケーキ、とっても素敵でした♡
お子様のお誕生日、おめでとうございます♪
抹茶味がお好きだなんて、小さいのにお口が大人(笑)!

リンクの件、光栄です。
当方のリンクページは頓挫中で申し訳ないのですが、ぜひよろしくお願い致します!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/31 16:06(Tue)
りこぴんさん、こんにちは〜
そんなそんなぁ、りこぴんさんにそんなに褒めていただくと、恥ずかしいわ!
だってこのタルト、焼いている途中でフィリングが溢れたので、それを後から切り取ったりして(もちろん食べました!)、やっと形になったんです。
アイシング効果が出すぎて甘々でしたし・・・汗。

でも、シルパンのお陰で、タルト作業はとっても楽でしたよ〜
うんうん!りこぴんさんもぜひタルトリング・デビューなさって、素敵なタルトを見せてくださいな♡
その時は一切れ、とっておいてね♪


◇ タマ ◇ ....1/31 23:55(Tue)
poさん&みなさま、こんばんは!

週末にお試しになるとお伺いしていたのに、すっかり出遅れてしまいました!

シルパン、魅力的〜♪無精者の私にはぴったりですね。先日、シルパンを手に持って眺めては置いたりして・・・せっかく背中を押してくださったのに・・・やっぱり買います。

そして柚子のカードも魅力的ですね。どんなお味なのかしら?と思ったとたんにヨダレが・・・
いつもレモンカードにレモンゼスターで削った皮をいれます。香りが倍増しますよね。

タルト生地は何にしたのですか?


◇ カフェ主人 [URL] ....2/1 8:23(Wed)
タマちゃん、おはようございます。
出遅れだなんて全然!見に来てくださっただけで感謝よ〜♡

柚子のフィリングは、カードとアーモンドクリームの中間くらいのものになりました。
甘すぎってこと以外は、コクがあって美味しかったです!
タルト生地は普通のパートシュクレにしました。
uneちゃんみたいに、ジンジャーチャイ生地にするともっと個性的になるかもね。
チャイ味と柑橘風味、きっと合うし、どちらもアジアン・テイストで♪

シルパンを自分で使い始めたら、外で食べるタルトの裏側の模様を
必ずチェックするようになっちゃったわ(笑)、変なお客かしらね^^;


◇ めぐ ◇ ....2/1 20:08(Wed)
polaさん、こんばんは。
またまたお邪魔します。

リンクの件、快く了解してくださりありがとうございました♪
早速私のHPでリンクさせていただきました。
これからも、どうぞ宜しくお願いします^^*


◇ カフェ主人 [URL] ....2/1 20:43(Wed)
めぐさん、こんばんは。
リンク、早速のお手配、ありがとうございます。
先程確認をさせていただきました。

再オープンされてますます素敵なめぐさんのサイトと繋がることができ、とっても嬉しく思います。
こちらこそ、よろしくお願い致します〜♪




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