Cafe Diary



2006年 1月
SunMonTueWedThu FriSat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
- - - -


2006. 1. 30. Mon 柚子のタルト〜シルパンでタルトを焼く
2006. 1. 26. Thu シルパンの上で、くるくるくる。
2006. 1. 23. Mon チョコレート・ロールケーキ
2006. 1. 19. Thu 朝ごはん
2006. 1. 16. Mon 青い鳥〜モンブランチップ・デビュー
 ◆画像をクリック → 拡大表示
   ◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
     ◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。


  初春のお慶びを申し上げます 2006 2006. 1. 3. Tue 

三が日、皆さまいかがお過ごしでいらっしゃいますか。 
少々出遅れましたが、 
 
あけましておめでとうございます 
本年もよろしくお願い申し上げます 
 
まずはお年始代わりに、ひとくちサイズのロールケーキをどうぞ♪ 
生地はアールグレイ風味。 
クリームは、ル・レクチェのジャム入りヨーグルト・ババロワです。 
年末に何本もロールケーキを巻いた甲斐があって、ちょっぴり巻き巻きが上達したような・・・え、まだまだ? 
断面が楕円にならないように巻くのが私のこだわりでしょうか。秘密兵器はこれ→ 
りこぴんさんのアイスボックスクッキー技の応用ですね。 
ル・レクチェのジャムは、ラ・フランスの時の皆さまのご助言を参考に、すっきりとした甘さに炊き上げることができました。 
 
そんなわけで、皆さまとのお喋りの中にたくさんのヒントをいただきながら、 
今年もキッチンライフを充実させてまいりたい、という年頭の抱負でございました。 
何卒倍旧のご愛顧をもって、当カフェのお喋りにおつき合いいただきますよう。 
 

precious album4がオープン! 
年末からお預かりしていた新画像を4点アップさせていただきました。ありがとうございました♪ 

◇ 猫口草 [URL] ....1/3 14:57(Tue)
あけましておめでとうございます。
上品な一口サイズ?のロールケーキのこだわり、私も覚えておかなくちゃ。
まずは、筒を仕入れることですね^m^
そうやるとめんどくさいなーなんて、手を抜くから駄目なので、実際は手順を踏んだ方が早かったりもするんですよね。
今年もどうぞよろしくお願いします。


◇ ささきしらたま [URL] ....1/3 15:23(Tue)
みなさま、おめでとうございます。

あ〜なんて上品なロールケーキなんでしょう。
秘密がチップス○ーだなんて!!
いつもながら、poさんのアイデア豊富な泉には脱帽です。早速真似しなくては^^

 出遅れてますが、わたしもラ・フランスジャム作ろうと思うのですが、レモン汁は果実に対し大体何%なのでしょう。
 急ぎませんので教えてくださいませ。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/3 16:02(Tue)
猫さん、おめでとうございます。
新年初日記への書き込みをありがとうございます♪
招き猫さんになっていただけそうね、うふ。

子供たちがポテトチップ好きなので、この筒は捨てさえしなければいくらでも貯まっちゃうんです、うちでは。
これと、もう一種類プリングルスもね。(←これは太めロールケーキ用)

今年も猫さんらしい「遊び」、期待しております。
あちらやそちらで、色々と・・・。
よろしくお願いいたしますね!

P.S.甚だしく六日の菖蒲になりますが、素敵なクリスマスカードをありがとうございました。
(年末、別宅の方へ行かずにいたので、気づかずにいました、ごめんなさいペコリ)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/3 16:05(Tue)
しらたまさん、おめでとうございます。
このロールケーキ、サイズはお上品、でもパクパクパクと三切れは軽くいけちゃうの。
ウエストサイズをお上品に保つのには、どうなんでしょう。
あ、生クリームを使ってない分、ちょっと安心かしら?

ル・レクチェのジャムのレモン汁は目分量なんですが、
ル・レクチェひとつ400g弱に対して大さじ1は入れたと思います。
前回のラ・フランス・ジャムが甘過ぎになってしまった時、スノーさんが教えてくださった
>煮る時はふきこぼれたり、焦げたりしない程度になるべく強火で。
>短時間で煮ることで、甘さがくどくならないようです
というポイントがとても有効でした。
手作りならではのフレッシュ感を失わずにできました。
しらたまさんのジャムも楽しみですね♪


◇ ベリー [URL] ....1/3 17:03(Tue)
ぽーらさん、明けましておめでとうございます。

先程、お客様が帰られ、片付けが終わりほっとしているところです。
ロールケーキを一切れ頂こうかな?
コーヒーを淹れて。
この時間夕食前ですが接待であまり食べずに動いていたのでぽーらさんのところで一休みです。

ル・レクチェたくさんあるので明日ジャムを作ります。バニラビーンズと何か洋酒を入れます。
先日作ったのが美味しかったのでまた作ります。
暮に先生にプレゼントしたのよ。

今年もぽーらさんのサイト楽しみにしていますね。
どうぞよろしく♪


◇ Kuma [URL] ....1/3 19:47(Tue)
明けましておめでとうございます♪

新年にふさわしい、とっても美しいロールケーキを見せていただきました!!
ロールケーキってこんなに綺麗に巻けるのですね。

ひび割れ、クリームのはみ出しが当たり前と思ってたので、こんな綺麗なのを見るとオドロキです。

今年も素敵な画像を見せてくださいね。
そして・・・カメラテクのアドバイスよろしくお願いします。



◇ カフェ主人 [URL] ....1/3 21:04(Tue)
ベリーさん、おめでとうございます。
今日はお客様だったのですね、お客様方、ベリーさんの心づくしに舌鼓を打たれたことでしょう、
羨ましいわ〜
ご接待、お疲れさまでした!
ロールケーキとコーヒー、召し上がってくださいね、ハイどうぞ♪

ル・レクチェって、本当に美味しいですね。
ラ・フランスより少し遅れて旬を迎えて、年末年始のご馳走のデザートにぴったり♡
お歳暮にたくさんいただいたので、少しだけジャムにしたんです。
洋酒はウィリアムを使いました。
あぁでも、バニラビーンズ!入れればよかったわ!
洋梨系のジャムにバニラビーンズ....〆(..)メモメモ
こんな風にいつも色々、次へ繋がる美味しい情報、今年もたくさん教えてください。
どうぞよろしくお願い致します♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/3 21:07(Tue)
Kumaさん、おめでとうございます♪

このロールケーキはね、のの字じゃないのでちょっと邪道ですけど、その分たっぷりとババロワが楽しめますわよ〜
とは言っても生クリームは抜き。
ね?新春からちゃんと、お客様のニーズに合わせる当カフェなのです(笑)。

こちらこそ、Kumaさんのデジいち日記、今年も楽しみに寄らせていただきますね。
お邪魔するとお腹が空いて、ついつい何か食べたくなっちゃう危険地帯ですけど、立ち寄らずにはいられないんですもの♪
後ほどさっそく、美味しそうなお節、ゴチになりにうかがいますね〜
今年もよろしくお願いいたしまーす!


◇ もみじ ◇ ....1/3 23:23(Tue)
あけましておめでとうございます。
一口ロールケーキ 紅茶風味でおいしそうですね!
チップス○ーをこのために買ってきてしまいそうです。巻いてから筒に入れてるのですか?
今度真似させてください。
今年もよろしくお願いします!!


◇ 食いしん坊ママ ◇ ....1/4 8:13(Wed)
poさん、明けましておめでとうございます!
今年も食いしん坊一家、ど〜ぞ宜しくです。

新年早々、チップス〇ーで裏技ロール!に度肝を抜かされたとこです…スゴイッ!今日のお買い物で思わずカゴに入れそうだわ…。
年末はオチビも一緒におせち料理を作りました。
ニンジンの型抜きや田作りにけしの実をふったり、サツマイモをつぶしたり…簡単なお手伝いですけどね。伊達巻の端っこのつまみ食いもしっかりしてくれました(笑)

今日からママも通常ダイヤで頑張ります。
poさん、今年もいろいろお勉強させてくださいませ。そうそう、年末にママもラ・フランスでジャムを作りました。実はラ・フランスでジャムを作ったのは初めてで…いや〜、こんなに美味しいとは思いませんでした。パンをよく焼くようになったので、焼きたてパンにクリームチーズと一緒につけておやつに出したら、大好評でした。
今度はママもバニラビーンズ入れてみよっ!



◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 9:35(Wed)
もみじさん、おめでとうございます。
手が小さいので、ロールケーキはこのサイズが作りやすくて気に入ってるんですよ〜
一旦ラップを使って巻いたロールケーキを筒に入れ、ラップの両端を絞って閉じます。
そのまま冷蔵庫に数時間置くと、しっとりと馴染んでカットも楽々♪
こんな風に楽することばかり考えているカフェ主人です(汗)。

今年ももみじさんの焼き焼き日記、楽しみにしておりますね。
何ちゃって技しかない当カフェですが、こちらへも遊びにいらしてくださいませね、よろしくお願いいたしまーす。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 9:38(Wed)
ママさん、おめでとうございます!
いえいえ、ママさんほどの華麗なテクニック所持者にはこんな裏技、きっと無用なんだと思いますわ〜
私は本当に不器用で、ロールケーキをくるりんと巻くのが苦手なの。
何とか端まで巻いても、冷蔵庫に入れている間にたれパンダ化しちゃったりね、ロールケーキの上に隣から瓶が倒れてきて凹んでたり・・・庫内を整理しなさいって話ですけど(凹)!
ま、とにかく私にはとても有効な方法なので、新年一発目のなんちゃって技のご披露でした。
お恥ずかしい限りです・・・

お嬢さまたちと一緒のお節作り、和気藹々と楽しそう♪
うちも数年前までは手伝ってくれたのに、最近はそれぞれの予定で忙しくて、さっぱり(淋)!
それに連れて作る量も減らして、手抜き手抜き(←またなの?)のお節作りですわ、トホ。


◇ Lynne ◇ ....1/4 10:05(Wed)
polaさん、皆様、よい新年をお過ごしと思います。今日から仕事始めの方も多い事でしょう。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
あ、うちは喪中という事で、新年のご挨拶は控えさせていただきます。

ロールケーキのサイズがとってもよく分かる秘密兵器(笑)。実家の近所で評判のケーキ屋さん(2件)のロールケーキを帰省中に食べ、今年の目標を硬く決意したばかりでした。”今年こそロールケーキを我が物に!!”
でも(いきなり弱気)それは私にとって非常に険しい道なのですが・・・。
新年早々、とても素晴らしいロールケーキを見せてくださってありがとうございました。ロールケーキを始め、今年もまた色々と教えてください。もちろん、わいわいおしゃべりを楽しみながらですが^^。
どうぞ宜しくお願いします〜。

ご存知のように相変わらず実家のダイヤルアップ。つらいです(苦笑)


◇ りこぴん [URL] ....1/4 10:44(Wed)
polaさん、皆様、明けましておめでとうございます!
新年早々のpolaさんのDiaryに私の名前が〜(≧∇≦)
もう感激でたまりません!polaさん、どうもありがとうございます(TωT)ウルウル

それにしてもなんて可愛らしいロールケーキ♪これはとってもお洒落で可愛いですね。
またケーキが乗っているお皿がナイスマッチ!まるでこのお皿の為にこのケーキが作られたかのような♪
こんな小粋なスイーツがご馳走の後に出てきたら本当に気が効いてて素敵(´▽`*)
やっぱりpolaさんですわ♪

今年もどうぞどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m


◇ ぐら ◇ ....1/4 10:51(Wed)
polaさん、皆さんあけましておめでとうございます^^*
ほんと新年早々こんな素敵なロールケーキと
裏技を披露して下さるpolaさんってなんて素敵♪

駅伝を見てひたすら寝正月を決め込んだ私も
しばし反省…。
我が家は明日から通常ダイヤの予定です。
今年もどうぞよろしくお願いします。


◇ あき [URL] ....1/4 11:56(Wed)
polaさんあけましておめでとうございます(^ー^)ノ
去年、一口サイズのロールケーキを作りたいな〜と思って惨敗しましたが、こんな風にくるんとまけば、ふんわりしたままで楽しめるんですね〜
φ(.. )メモシテオコウ
そして、裏技も☆
これだったら、上に多少ものが落ちてきても大丈夫?! ̄m ̄ ふふ
こちらも“〆(゜_゜*)フムフム

今年、最初のお菓子は、いつかpolaさんが作っていた折り紙方式で作りました♪
本当の折り紙を使ったから、ミニミニサイズになりましたが。o(*^▽^*)oあはっ♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 16:24(Wed)
Lynneさん、こんにちは♪
こちらこそ、今年もよろしくお願い致します。
ご実家での年末年始、どんな風にお過ごしかと思っておりましたよ〜
うふふ、ご実家お近くのロールケーキを偵察なさってたの?
それはそれは有意義だわ!
きっと今年のLynneさんのロールケーキに、何かが反映するのね、楽しみに待たなきゃ♪

今年もわいわいお喋り、ぜひぜひお通いくださいな!
こちらからも押しかけさせていただきますからね(笑)。
まずはダイヤルアップでの初アクセス、ありがとうございました〜


◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 16:25(Wed)
りこぴんさん、おめでとうございます。
今年もさっそくお名前をお借りしてしまいました!
あのラップ芯の技は、本当に素晴らしいですよねぇ。
あの後、ロールケーキを作る時にふと、これって太さが違うだけ?と思ってこうして・・・
それ以来、子供たちは筒入りのポテトチップを食べ終わると、容器を捨てる前に一言聞いてくるんですよ、「今日は捨てていいの?」って(笑)。

りこぴんさんのロールケーキみたいに綺麗なのの字はやっぱり難しいわ〜
今年も色々とご指導くださいね、どこまでもついて行く所存の落ちこぼれ舎弟を、
どうかよろしくお願い致します!


◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 16:27(Wed)
ぐらさん、おめでとうございます!
こちらこそ、新年早々あちらこちらでるーさんのキュートなワンちゃんコスプレ(?)に
メロメロしておりました〜♡
日々ますます可愛らしくおなりのるーさん、今年も成長ぶりを日記で拝見するのが楽しみなり♪
あ、もちろん、ぐらさんの絶品お菓子やパンを齧りながらね、ふふっ!

ぐらさんも去年、何回かロールケーキをアップなさってましたよね。
寄りそう苺ロールも可愛かったし、和風の抹茶ロールもそりゃあうっとりでした〜
また素敵なお写真、楽しみにしておりますね。
本年もどうぞよろしくお願い致します♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 16:29(Wed)
あきちゃん、おめでとうございます、本年もよろしくね♪

ロールケーキといえばあきちゃんのお顔(?)が浮かぶのは、私だけじゃないはずよ〜
怒涛のロールケーキ作り、まだ記憶に鮮明ですもの。
そうしてロールケーキ・マスターになったあきちゃんには、こんな裏技不要かも・・・
でもね、
>上に多少ものが落ちてきても大丈夫
そう、おっしゃる通りなの!
これって結構重要ポイントなのよね、家庭のお菓子作りでは。

おや!折り紙方式で焼き初めかしら?
まあ素敵!さっそく覗きに行っちゃおう〜♪


◇ ながじん [URL] ....1/4 18:54(Wed)
polaさん、皆さん、あけましておめでとうございます。

やっと少しづつパソコンの前に座れるようになってきました。

お正月の雰囲気を残しつつ、美味しそうな画面が・・・(笑)ロールケーキのこつ・・・
また頭に入れておきたいと思います。

今年もまたこちらで楽しませていただきます。
いろいろお話してくださいね。
よろしくお願いいたします。

良い一年になりますように・・・


◇ スノーハット [URL] ....1/4 19:43(Wed)
polaさん、皆さま、あけましておめでとうございます!
今年も楽しく、幸多き1年でありますように。
そして、変わらず楽しいお話ができることを期待して、これからも
こちらに通わせてくださいね(^m^)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お正月用におめかししてもらったまんまるロールちゃん、
とっても嬉しそうに写真に写っているように見えますね(*^▽^*)
ル・レクチェのジャムも美味しく仕上がって、良かったですね!
食べられないのがとっても残念ですけど・・・・

盛付けの松(でいいのよね?)を見ていて、先月作られた
あの素敵な生リースは、まだご健在なのかしら?とふと、思い出しまして。
クリスマスの後も長く楽しめるのなら、スノーも今年のクリスマスに
チャレンジしてみたいかも(^m^)


◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 20:21(Wed)
ながちゃん、おめでとうございます。
年末年始、お忙しそうでしたね。
引き続きまだ新年の色々な行事が続いているのかしら?
そんな中、覗いてくださってありがとうございます。
お年始ロールケーキ、小さいんですけど、美味しいですよ〜♪

今年もいろいろなお喋り、お付き合いくださいね。
つまみ隊母としてのお越しも大歓迎(笑)!

どうぞよろしくお願い致します。
ながちゃんとながちゃん御一家にも、良い一年になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....1/4 20:24(Wed)
スノーさん、おめでとうございます!

ル・レクチェのジャムを煮るとき、スノーさんに以前教えていただいたことに留意してみたの。(上の方、しらたまさんへのレスをご覧くださいね)
そうしたら上手くいきました!
スノーさんのお陰よ〜、ありがとうございました。
これからはいつもこのポイントを忘れずにジャム作りをいたしますわ♪

そうそう、例の生リースはね、なんとまだ健在なの!
1日中温度も湿度も一定の廊下の壁、という環境が良かったのかしら?
もうひと月になるのにね、一応原形を保ったままです。
触ってみるとさすがに乾燥が進んでいるし、もう緑の香気を放ってはいないけれど・・・常緑樹の生命力ってすごいですね。
フフ♪今年のクリスマスにはスノーさん手作りのリースを拝見できるのかな?
それまではまだしばらくあるわ(笑)、ぜひ今年も当カフェで一服なさってね。
色々と情報交換などで盛り上がりましょう♪


◇ まりな [URL] ....1/4 23:25(Wed)
polaさん こんばんは。
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
φ(゜0゜*)ホォホォ・・これを使えば綺麗なロールに^^
お菓子を買ってきとかないと駄目ですねメモメモ...φ(._.*)y

あっリンク完了しました。
お時間ある時にでもチラッと覗いてみてください・・不都合があればおっしゃって下さいね。

のんびりな私ですが、今年も宜しくお願いします


◇ ささきしらたま [URL] ....1/5 6:01(Thu)
おはようございます。

 お正月には一段楽していた雪が、またまた登場の寒波ですごい勢いでふりつもっている北陸です(あ〜東京の乾燥&ビル風が懐かしいよ〜)。
雪の季節には、夜中じゅう除雪車の作業の音が夢の隙間から流れ込んでくるんですよ。この音がなんかとても優しい音なのです。この寒い真夜中に作業してくださっている方に感謝です。
 
 お忙しいのにジャムのポイントを書いてくださって
ありがとうございます、嬉しいです。明日一日だけ
仕事が休みなので、ジャムと、実家に送る例のケーキと(季節がずれてしまったので、赤・緑を使わずに
ラムレーズンたっぷりと金箔、アイシング、アラザンで遊んでみます)ラムレーズンのクッキーと、洋梨の赤ワイン煮・・・キッチンでたっぷり満喫します。

 それと、みなさんのメモメモの顔文字がとても可愛い♪ ”〆”がインク壷と羽ペンのイメージです。
わたしも使ってみます^^


◇ viu [URL] ....1/5 10:23(Thu)
ちょっと遅れましたが、明けましておめでとうございます。

しっとりと、お上品なロールケーキですね;お正月にぴったり♡
私ならあんぐりと一口で頂けちゃいそうです(*^^*)
ほ〜;秘密兵器なんですね;うちの子供達もよく食べますが袋の方だったりしますぅ^^
クリームもちょうどよくって、真ん丸なのがすごく可愛い(^^)v

黒豆でバターケーキ作ったんです。途中で空き缶・・・フト;思いつき;
リボンであしらうと、素敵になりました〜♡
またまた日記にリンクさせて頂き、事後報告ですみません;
今年もカフェに寄らせて頂きますね、どうぞよろしくお願いいたします〜m(_ _)m


◇ カフェ主人 [URL] ....1/5 10:51(Thu)
まりなさん、おめでとうございます(←まだセーフですよね/笑)。
去年はまりなさんとお友達になれて、プチキッチンのシリーズや、お菓子のお話、いろいろとでき楽しかったわ〜
今年も引き続き仲良くしてくださいね、よろしくお願い致します!

そして、リンクの件、どうもありがとうございました。
さっそく確認させていただきました。
なんだか身に余るお言葉でご紹介をいただき、嬉しいやら恥ずかしいやらです(汗)!
実態が少しでも近づける2006年になれば良いのですが・・・

それから事後報告ですが、レモンカードのお写真、precious album4のトップに飾らせていただきました。
こちらもありがとうございました♪


◇ カフェ主人 [URL] ....1/5 10:53(Thu)
しらたまさん、おはようございます。
今年は雪がよく降りますね、雪の影響を受けていらっしゃるかたたち、毎日さぞ大変なことと思います。
しらたまさんも雪かきや雪道の運転など、くれぐれもお怪我のありませんように。

ジャムのポイント、少しでもお力になれば幸いです!
な〜んて、全部このカフェに来てくださる皆さまからの情報の受け売りなんですけれどね。
しらたまさんのジャムもきっと美味しくできますね♪
だって美味しいもの制作に、なんだかとっても乗っていらっしゃるようですもの〜
明日のキッチン三昧、なんて素敵! どうぞご満喫くださいませ♪

それにしても魅力的・・・新春ケーキに金箔とは......〆(..)メモメモ


◇ カフェ主人 [URL] ....1/5 10:56(Thu)
viuさん、おめでとうございます!
このロールケーキ、真ん丸な初日の出のイメージで、あえて渦巻きにしなかったの。
そこを見てくださってありがとうございます♪
これ、viuさんじゃなくても一口でいけちゃうサイズかも、ふふ。
そこをグッと我慢して、黒文字で切りながら口に運ぶ
そんな大人の女になるのが今年の目標です。(なんて低い目標だ〜〜)

黒豆のバターケーキ、拝見しました!
空き缶で焼かれたの、すごーく素敵〜♡
オーガンジーのようなな透けたリボンがエレガントよ〜
日記にリンクしてくださってありがとうございます、ご紹介いただき光栄です。

実は昨夜私も黒豆でケーキを!嬉しい偶然ですね♪


◇ aya [URL] ....1/5 23:11(Thu)
polaさん、お久しぶりでしたー。
そして、明けましておめでとうございます。
今年も美味しい&美しいpolaさんの日記を楽しみにしてますね。
ロールケーキ、すごくきれい!
まんまるで可愛いですねぇ。
ayaは今までに2度ロールケーキに挑戦しましたが惨敗でして・・・。
トラウマで作る気が起きないんです。
でも、こうやってpolaさんのロールケーキを見ると自分も!って思っちゃう。
またリベンジしてみようかな。

そして、相変わらず写真も美しいですね。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/5 23:59(Thu)
ayaちゃん、おめでとうございます!
年末からのお風邪はもう治りましたか? どうぞお大事になさってね。

ロールケーキ、私もずーっと苦手意識が抜けないケーキの一つだったのよ〜
どうしても綺麗な形に巻けなくってね。
で、ある時、自分の手のサイズに合わせて小さなシートスポンジでやってみたの。
そうしたら結構楽に巻けることが分かって、それから気軽に作るようになったかなぁ。
きっと何かのきっかけでayaちゃんもリベンジ成功するはず、お菓子作りお上手なんですもん♪
そのうち、ayaロールを見せてね!

今年はひなちゃんの年ね、ひなちゃんお写真の年賀状をきっとたくさん出されたのでは?
blogでのひなちゃんもいつも楽しみにしてます。
今年もよろしくお願いします♪


◇ せともの ◇ ....1/6 0:04(Fri)
polaさん、みなさん、こんばんは。
大変遅くなりましたが、新年おめでとうございます!
今年もこちらのcafeで楽しいおしゃべり&美味しい物のつまみ食いをさせて頂くのを楽しみにしています!
さっそく
まん丸ロールケーキ、いただきまーす!

今年もよろしくお願いします。


◇ カフェ主人 [URL] ....1/6 0:56(Fri)
せとものさん、新年おめでとうございます!

年末以来なんだかロールケーキづいている私、冷蔵庫の中身を見るたびに、これ巻けないかな?なんて考えてます(笑)。
せとものさんに教えていただいたWチョコロールも早く作りたいな!
その前に製菓用チョコレート、補充しに行かなきゃ・・・

こんな感じで、相変わらずのんびりゆるゆるのカフェですが、本年も可愛がってくださいね。
どうぞよろしくお願い致します。




                          home                         


search  phone RSS master