Cafe Diary
←
2006年 1月
→
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
-
------------
焼き菓子 (0)
パン (1)
------------
2006年 1月
2006. 1. 30. Mon
柚子のタルト〜シルパンでタルトを焼く
2006. 1. 26. Thu
シルパンの上で、くるくるくる。
2006. 1. 23. Mon
チョコレート・ロールケーキ
2006. 1. 19. Thu
朝ごはん
2006. 1. 16. Mon
青い鳥〜モンブランチップ・デビュー
◆画像をクリック → 拡大表示
◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。
■
シルパンの上で、くるくるくる。
2006. 1. 26. Thu
あまり生地同士を伸ばして重ねてくる◎くる◎くる♪
アイスボックス方式のくるくるクッキーを作りました。
直径2cm程の小さな渦巻き。
いつもの私の好みより、心持ち厚めにカットしたのは、
シルパン
の威力を試してみたかったから。
生地の裏側(底部)からも温風が当たるので、短時間にサクッと焼きあがる、との噂を聞いたときから気になっていたシルパン。
ネットショップで目にするたびに心が揺れていたのですが・・・先日ふらりと寄ったドゥマールで実物をじっくりと見た末に、やっぱり買ってしまいました。
うちのオーブンは上火が強いのか、生地全体に熱が通る前に焼き色が付いてしまいやすいのです。
メッシュ状のシルパンなら下からも温風が当たるので、その点が改善できそう!と思いました。
実際に使ってみると、やや厚めのクッキーなのに全体が一気に焼き上がる感じで、とてもいいみたい。
ことに今回は、抹茶とバニラの色のコントラストを楽しみたいような生地だったので尚更。
ただし、クッキーの裏側にはこの通り、シルパンの跡がついてしまいますが・・・これは気にしないってことでいいのかしら?
そうそう、ドゥマールのお嬢さんには穴あき天板も奨められましたが、さすがにそこは我慢。
て言うか・・・天板の上にグリル、グリルの上にシルパン、これで穴あき天板と同じ効果がありますよね?
シルパンなら、タルト生地のピケも不要って本当かしら?
早く試してみたくて仕方がない、これってタルトが焼きたいのか、シルパンで遊びたいのか〜(たぶん後者だと/笑)
◇ uneune
[URL]
◇
....1/26 4:33(Thu)
うーん・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ くるくるフェチにはたまらない@@
機械で作ったようにキレイですー!!
むかーしの不二家のキャンディみたいでかわいい☆
シルパン、ピケ不要って言いますね。
どうなんでしょう??
お・SALEの穴あき天板の誘惑にはまけなかったのですねー(ΦωΦ)ふふふ・・・・
そうそう!!
今日は以前から気になって、polaさんに聞いてみようと思っていたアル物の
作り方(お菓子じゃないですよ( ̄m ̄* )ムフッ♪)が、もしや?わかったんです!!
出来たら、UPしなくっちゃー♡ ら〜ら〜♪
◇ Kuma
[URL]
◇
....1/26 7:03(Thu)
ぽーらさん、 uneuneさん、おはようございます!
とってもきれいな渦巻きですね!
それにどうして切ってもこんなに綺麗な○なの?
バカボンのほっぺ
キャンディみたいですね!
シルパンっていうのがあるの知りませんでした!
ピザのときにいいかも♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/26 8:23(Thu)
uneちゃん、くるくる好きよね〜♪
ワイアーリボン(ていうの?)をくるくるって巻いたラッピング、素敵だった!カーリング・リボンより私好み。
このクッキーを見て、私も思ったの、ノース・キャロライナみたいだなぁって。サイズも小さいし。
シルパンが本当にピケ不要なのかどうか、近いうちに試してみますね。
タルトリングを導入してから底部サクサクが楽しめるようになった当カフェのタルト作り、シルパンをプラグイン(笑)すると更にバージョン・アップするのか?!
そうそう、uneちゃんのお買い物blogでも紹介されてた穴あき天板のセールは2月からなのよねえ。
人と待ち合わせの時間調整でドゥマールのお店に立ち寄ったのが数日前、ご縁がなかったのかしら・・・でも、グリルを使えば同じだと思うんだ〜
ところで、アル物って何?何?気になるー!!!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/26 8:24(Thu)
Kumaさん、おはようございます!
バカボンのほっぺキャンディ、おひとつどうぞ♪
(って言っても一列持っていかれそう/笑)
今回は本当にきれいな◎になったでしょう?
自分でも嬉しかったのよ〜
今回はラップ芯も使わず冷凍したのにね。理由がよく分からない(←だから高値安定できないのか!)
シルパンはね、お菓子やピザにもいいけれど、実はパンを焼くのにとても適しているんですってよ〜!
クロワッサン、バターロール、バゲット、なんでも最高の焼き上がりになるそうな・・・
◇ はる
[URL]
◇
....1/26 10:00(Thu)
polaさん、皆様、こんにちは♪
今日のくるくるクッキーも、とっても綺麗。
抹茶とバニラの割合、厚み、巻き、カット、どれもパシッと決まって気持ちの良いクッキー。
プロが作ったみたいにカッコイイです!!
シルパン、シルバットとは、また違うのですね。
ベーキングシートもいろいろあって、製菓道具って用途に応じて欲しくなります。これも、チェック!!
◇ せともの ◇
....1/26 12:36(Thu)
polaさん、みなさん、こんにちは。
素晴らしく美しい渦巻きちゃん!
1つください!
クッキーだけど、こんな感じのおはし置きも可愛いかも!練りこみでチャレンジしてみようかなー。
シルパン、初めて知りました。
欲しいものリストにまた新たな物が仲間入り!
これは是非ほしいな。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/26 17:25(Thu)
はるさん、こんにちは♪
くるくるクッキー、自分でも今回は模様が綺麗で出たな〜っと満足なの〜
でもね、これはまぐれ、偶然。
たまたま余ってた生地同士の分量がラッキーだったのかな。
こういうのをちゃんと計算して出来るようになれば上級なんでしょうね ←私にはまだまだ。
シルパンは、シルパットをメッシュ状にしたみたいな感じです。
通気性があるので、下からも蒸気や油脂分が抜けて、サクッと焼けるんですって。
確かにそんな使用感、でもまだ1度しか使ってないので、これからもう少し実験してみますね〜
何がいいかなぁ♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/26 17:26(Thu)
せとものさん、こんにちは。渦巻きお一つどうぞ〜◎
>こんな感じのおはし置きも可愛いかも!練りこみでチャレンジしてみようかなー。
素敵素敵、ぜひ作ってみて!
クッキーとお箸置って、何気に共通のモチーフが可能なのよね。
木の葉形のクッキーなんか、眺めているとお箸置に見えてくる・・・笑
練りこみの焼き物を作っているのを見たことがあるんですけど、そっちは模様入りアイスボックス・クッキー作りの作業と似ていましたっけ♪
◇ タマ ◇
....1/27 0:09(Fri)
poさん&みなさま、今晩は!
くるくるくる、ほんと綺麗なくる◎ですね。
最高◎です♪くるくる見ていたら、目がくるくるになったのは私だけでしょうか?
側面のくるくるは、ツボにはまってしまいました。
シルパン、実は、タルトリングを買ったときにとっても気になっていたのでした。
でも、ずーっと迷っていたのです。
背中を押してくださったpoさん、ありがとうございます。ぶーには、もちろん内緒で即買させて頂きます。
鉄板の上のグリルってなんですか?
教えてください!
poさんの抹茶系の色って、いつも綺麗ですよね。
po'sモダンのファンとしては、いつも気になります。ほんと綺麗です。
◇ Lynne ◇
....1/27 6:02(Fri)
はぁ〜〜〜・・・とため息が出るような、芸術作品の◎クッキー。polaさんは精密機械なのでしょうか?てなぐらい、すばらしい!!
シルパン、私もずうっと気になっていて、どなたかにお伺いしたいと思っていました。私の場合、もっぱらパンに使えたらと。おお!最適なんですね。万年貧乏なので、お値打ちに購入できるところ、探してみよ〜。
あら、またまたpolaさんのところで触発されてしまいました^^;
◇ りこぴん
[URL]
◇
....1/27 9:19(Fri)
polaさん、皆さん、おはようございます〜(^o^)ノ
Lynneちゃんと同じく、ため息が出そうな位にとってもきれいなクッキー(´▽`*)
本当、綺麗!
ロールケーキといい、このクッキーといい、今年はくるくる道に邁進ですね♪
私もシルパン、かなり気になってて・・・
ちょっと見てこなくちゃ!
昨日、お買い物した物が届いたばっかりなのに・・・どうしよ〜〜(≧∇≦)
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/27 9:47(Fri)
タマちゃん、おはようございます!
>目がくるくるになったのは私だけでしょうか?
いえいえ実は私も・・・でもね、それを書くと「それはきっと●眼のせいよ〜」なんて声が西から飛んできそうで、控えてたの(笑)!
シルパン、まだ1度しか使ってないけれど、結構良さそうよ〜
天板の上のグリルって、焼き上がったクッキーやなんかを冷ます時に使うラック(足つき網?)のことです。
本来は穴あき天板ていうのを使うのが最高らしいんだけど、天板の上に足つき網を置き、その上にシルパンを置けば、直置きよりは通気性&下からの加熱が望めると思って。
ドゥマール関係に詳しいuneちゃんからもお墨付きをいただいた方法なので、私はこれで行こうかと。
抹茶はいつも一保堂。もとは夫の好みで使い始めたんですけど、実はこれ、お菓子にしても色と香りが飛ばなくてとてもいいことが分かり、手離せなくなりました。
さて、今週末はいよいよ、タルトリング&シルパンという最強(?)タッグでピケ無しタルトを実験〜!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/27 9:49(Fri)
Lynneさんたら、そんな色っぽいため息で、朝からクッキーを吹き飛ばさないで〜(笑)!
だからね、これは全くの偶然の産物で、今回はたまたま綺麗な巻き模様が出たんですよ〜
いつもこういう風に出来たらいいんだけど、無理ですから!
シルパンて、プロのかたたちが愛用してるらしいです。
そういえばこの2枚目の写真に写ってるような、クッキー裏側のシルパン模様、売っているお菓子やパンの裏側についてることがあるような気がしません?
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/27 9:50(Fri)
りこぴんさん、おはようございます〜
私のアイスボックス・クッキー師匠はりこぴんさんじゃないですか♪
どうしたら円く作れるか、親切に教えてくださったものねぇ。
弟子の成長ぶり、見てやってくださいな(笑)。
ラップ芯は切らしていて使えなかったけれど、出来るだけ丸めて丸めて冷凍したらこんな感じ。
まぐれじゃなくいつもこんな風に作れるりこぴんさんをめざして、これからも修行しなくちゃ。
また色々、教えてね、よろしく〜〜♪
◇ スノーハット
[URL]
◇
....1/27 10:28(Fri)
polaさん、皆さま、こんにちは♪
こちらに足跡残しに来るのは、かなりお久しぶりな感じになってしまいました(^-^;
昨日、今日と仕事がお休みでちょっとゆっくりしています♪
先日は、そちらも大雪だったご様子ですが、たまに積もると大変でしょう?
石川県に来てからは、雪が積もっても道路の雪などはすぐに
融けてしまうので、こちらはずいぶんと暖かいのだな〜と実感しています(^-^)
それにしても、本当に綺麗なくるくる模様(@_@)
まるでトンボになった気分よ(笑)
先日のロールケーキも素晴らしいくるくるでしたよね〜♪
こちらに来てからはお菓子作りがほとんど出来ないので、
polaさんのところに来て、疑似体験させてもらってます(^m^)
とは言っても、スノーはこんなに上手に仕上げられないのですけども〜(爆)
◇ kamo
[URL]
◇
....1/27 13:02(Fri)
polaさん、こんにちは。
ぐるぐるクッキー可愛いです。私もグルグルを見ていたら目を回しそうでした。形も綺麗ですし、焼き具合もいいですね。一つつまんで見たいです。
この間、レモンが1個残っていたのでpolaさんレシピでレモンカード作りました。
私の持っていたレシピよりも手軽に出来て嬉しかったです。
実はアメリカに駐在していた時に、あるメーカのレモンカードにハマッテ以来、大好きになりました。
polaさんのレシピがおいしくって簡単に出来たのが嬉しくって、今日、私のブログにレモンカードのことを合わせてpolaさんのことを紹介させてもらいました。ご了承願います。
では、失礼しました。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/27 16:42(Fri)
スノーさん、こんにちは♪
石川県でのお暮らしにも少しお慣れになった頃でしょうか?
今日は少しごゆっくりなのね、遊びに来てくださって嬉しいです〜
先日の雪、北海道育ちのスノーさんからすれば雪とも言えないほどだったのかも。
でも慣れない私たちは、たまに降る雪に難渋しました、情けないことです、トホホ。
ところで!端正な仕上がりのお菓子作りといえばスノーさん、なのよ〜
しばらくはなかなか新作を拝めないのがファンとしては寂しいところ・・・でもスノーさんの日記の過去ページを辿っていけば、かなりの時間、「丁寧に仕上げられたお菓子たちの世界展」に遊べるわね♪
スノーさんもお体に気をつけて、そちらでの生活を楽しまれますように。
合間に当カフェへどうぞ〜、いつでもリザーブ席がございましてよ♡
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/27 16:45(Fri)
kamoさん、こんにちは。
◎◎目を回さないでくださいね(笑)、お一つどうぞ♪
レモンカード、作ってくださったのね、わぁ、嬉しいです!
アメリカでレモンカードに・・・アメリカ人ってレモンもの、好きですよね。
そこでレモンカードに染まられた(?)kamoさんのお気に召したなんて、すごく光栄です!
本場物に比べ、いかがでしたかしら?ドキドキ!
簡単ってことだけは自信があるんだけど(いつものこと/笑)。
ブログでもご紹介くださった上に、こちらにまで、本当にありがとうございます。
ブログにもお邪魔させてくださいね、Maruike家のレモンカード嬢にお会いするのが楽しみ♪
◇ ベリー
[URL]
◇
....1/27 17:34(Fri)
ぽーらさん、皆さま、こんばんは。
相当出遅れですみません。
くるくるくるシックなお色で素敵ですね。
もうないでしょうが一つ食べてみたかったわ。
シルパンいいですね。
買いなおしのリング明日届きます。
先日買ったのは間違えちゃったのです。
お鍋は使っています。
良い感じで煮えます。やっぱりいいですね〜
昨日も今日は暖かかったですね。
出掛けているとコートが暑いくらいでした。
良い週末をお過ごしくださいませ♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/27 18:43(Fri)
ベリーさん、こんばんは。
全然出遅れてなんかいらっしゃいませんわ、ようこそ♪
くるくるくる、お一つどうぞ〜◎
今ベリーさんの所にお邪魔すると、爽やかな日向夏にお出迎えしてもらえるんですよね。
美しい黄色に癒されます。
日記ページの雪の東京大俯瞰も、鳥になった気持ちになれて最高、毎日眺めてます〜
リング、違うのが届いちゃったのかしら?
うふふ、ひょっとしてそれは、ダイアモンド付きリング from Mr.Berryだったとか〜♡
明日届くのは本当にタルトリングなのですね。
ベリーさんのタルトリングは何タルトでデビューかしら?
そして銅鍋、やっぱりいいのでしょうね、どんな中身を抱えて火の上なのでしょう、想像中♪
ベリーさんも素敵な週末を!
◇ steffy ◇
....1/27 21:38(Fri)
ぽーらさん、皆様遅くに、こんばんは♪
バカボンのほっぺパン・失敗。。。
こんなに綺麗にクルクル行かないわ〜〜!
ところで、知るパン(あらっ?滝汗;)
優秀そうですね〜〜♪
昨日の、底がやっぱり、パリッと焼けなかったパイとか、グリルとコンビでいいかんじかしら?
◇ pola
[URL]
◇
....1/27 23:31(Fri)
steffyさん、こんばんは♪
バカボンお腹の山食、持ってきてくださったのね、ありがとう!
この時間にいただくと、私のお腹の山食が成長しそうだけど・・・(笑)
シルパン、タルト作りでも噂どおりに優秀なのかどうか、この週末に実験しますね。
もちろん、グリルとコンビ!
パリッと焼く←こういうのがきっと、得意分野だと思うのよ〜
◇ kamo
[URL]
◇
....1/29 5:42(Sun)
polaさんのクッキー、もうないですよね。
もう一つ、食べたいなと思ったら大盛況みたいで売り切れの予感が。
昨日、polaさんの絶品レモンカードにあうお菓子もしくはパンをということで、イングリッシュマフィン作って見ました。(どちらもお日様みたいな感じがいいかなと感じましたので。)
本当は今日の朝ご飯まで待とうかと思いましたが、我慢できずに昨晩、夕飯に1つトースターで焼いた後、バターを少し塗りレモンカードをつけて食べて見ました。 美味しくって至福の時を味わいました。
まるで太陽を食べているかのようで元気も頂戴しました。ありがとうございました。
昨日の日記にも引き続き、レモンカードのこと書かせてもらいました。ご了承願います。
◇ もみじ ◇
....1/29 7:57(Sun)
polaさん やっと黒豆チーズタルト焼きました。残りの生地でくるくるクッキーも♪
この渦巻きがなんとも可愛くて頭を離れなくて 残った生地を見たら「あれだ!」とクッキー生地を仕込んでいました〜。
チーズタルト とってもおいしかったです。
シルパン 欲しいものリストのひとつです。
使い勝手を聞いたら ますます欲しくなるかも〜。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/29 13:28(Sun)
kamoさん、今朝は入れ違いだったみたいで。
kamoさんが書き込んでくださっている時間帯に、ちょうど私も、kamoさんのところでイングリッシュマフィンとレモンカードの朝食をいただいてました(笑)。
まんまるイングリッシュマフィン、本当にお日さまみたいでしたね
●
自家製であんなに綺麗に焼かれるkamoさん、羨ましいです〜
レモンカードとの相性も良くって何よりでした。
いつもとても素敵に日記で紹介してくださって、嬉しいです。
ご丁寧にお知らせ、ありがとうございました!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/29 13:29(Sun)
もみじさん、こんにちは。
黒豆チーズタルト、拝見しました。くるくるクッキーも
◎
◎
タルトはタルトレット・サイズ、くるくるクッキーは抹茶だけじゃなくココアもあって、どちらもとっても可愛かったです〜♡
お菓子好き同士として、同じ素材やモチーフでこうして繋がれるのって、なんとも愉快なり!
シルパンでタルト、焼いたんですよ〜、使い勝手は上々です。
後ほどそのタルトを日記にアップいたしますね♪
◇ ROCO
[URL]
◇
....1/29 17:58(Sun)
polaちゃん♪
クルクルクッキー!今日はもう売り切れみたいね〜。まるで機械で作ったような完璧な仕上がり!1枚でもいいから残ってないかしら?どうしても食べたい〜♪(笑)
シルパン!欲しい病がムクムクと。。。いつも見ては悩んでいたけど、polaちゃんご推薦だったら間違えないし、あんなに素晴らしいクッキーが焼けるのなら絶対にいいわ〜。ごめんなさい。。クッキーは素晴らしいpolaちゃんの腕だったわ!(笑)パンにも最適なんてやっぱり欲しい〜♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/29 21:03(Sun)
ROCOちゃん、こんばんは♪
くるくるクッキー、ほーんとに偶然こんな風に規則的な渦巻きになったんですってば!
偶然なんかじゃなく安定して色々焼けるROCOちゃんを尊敬よ〜
毎日パンや注文のケーキなど、たくさん焼いているROCOちゃんと比べたら、私のなんてオママゴトなの・・・笑
シルパンはね・・・ウフフ、お奨めしちゃう!
パンにはきっととっても向いてるんじゃないかなぁ、私はパン焼きをしないからはっきりとは言えないけど。
とにかく余分な水分が短時間に抜けて、サクッと軽ーく焼ける感じ。
タルトも焼いてみたんだけど、「え?私ちょっと上達した?」なーんて勘違いしちゃうほどでした♪
後で日記にアップしまーす!
一服どうぞ♪
home
search
phone
RSS
master