Cafe Diary
←
2006年 1月
→
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
-
------------
焼き菓子 (0)
パン (1)
------------
2006年 1月
2006. 1. 30. Mon
柚子のタルト〜シルパンでタルトを焼く
2006. 1. 26. Thu
シルパンの上で、くるくるくる。
2006. 1. 23. Mon
チョコレート・ロールケーキ
2006. 1. 19. Thu
朝ごはん
2006. 1. 16. Mon
青い鳥〜モンブランチップ・デビュー
◆画像をクリック → 拡大表示
◆リンクをクリック → 新しいウィンドウが開きます
◆レシピ名をクリック → レシピへ飛ぶかも?
コメント欄、開いたり閉じたりしております。
■
青い鳥〜モンブランチップ・デビュー
2006. 1. 16. Mon
久しぶりに冷え込みが緩んだ昨日。
朝早くから何かお菓子を作りたくて仕方がない。
冷蔵庫を覗くと、
先日のパイ生地
の残りが少々。
うーん、出かけるまでの時間もないし、手っ取り早くこれで何か作れないかなあ・・・
丁度タイミングよく炊き上がった炊飯器の中に、
お米と一緒に仕掛けた薩摩芋
・・・
そうだ、前から作ってみたかったブーシェに、スイートポテト風のクリームをサンドしてみよう!
FPに薩摩芋と生クリームetc.を入れて回しながら、脳内には青い鳥が鳴いている♪
この小鳥は、何か新しい遊びでワクワクしたいとき私の前に現れる。
初めて作るブーシェ用に、パイ生地を大小の菊型で抜いている最中も、青い鳥は「もっと冒険しよう♡」と歌い続ける。
私「もっと冒険って何?」
青い鳥「あれだよあれ、引き出しの中に、1度も使ったことのないあれが♪」
というわけで急遽取り出したのが、一昨年合羽橋で買ったまま眠っていたモンブランチップ。
FPの中で最高に美味しくできた薩摩芋クリームを絞り袋にセット、ドキドキしながらブーシェの上に絞り始めるまでは確かに鳴いていた青い鳥。
ウニュ〜〜、あれ? あれれ?
難しいのね、モンブランチップで絞り出すのって!
均等に絞れないし、途中で絞り袋は破れるし・・・
青い鳥、どこに飛んでっちゃったやら。
待っているから、またおいで。
◇ viu
[URL]
◇
....1/16 1:41(Mon)
polaさん、こんばんは〜〜♪とってもキレイで美味しそう!
小さいパイのフタ?が可愛い〜〜;青い鳥だってまた舞い戻ってきますわ〜☆
先日はお祝いのメッセージご丁寧にありがとうございました;;
ちょっと汗アセ;で急いで来たのですが、あの〜〜成田の大雪の話は
s59年でした!西暦だと84年なんですよね、もーーすっかり抜けてます;
生年も西暦もごちゃごちゃ〜〜(><)22年も経つとこんなんです〜*
ほんとに22年かしら・・・?ってあわてて数えなおしたりして・・・;;
大変失礼いたしました、ではまた〜〜**(〃▽〃)すたたたた・・・
◇ あき
[URL]
◇
....1/16 1:46(Mon)
寝る前にpolaさんのcafeをチェックしないではいられませ〜ん♪
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪今日は、モンブランですね。
青い鳥がかわいい〜
モンブランの絞りだしって難しいですよね・・私も惨敗した記憶が・・・でも、polaさんのは十分美しいです〜
れは、一口でパクッっといただいて。
それでは、また〜.....(((ヾ( ´ ∇ ` )ノ
◇ スノーハット
[URL]
◇
....1/16 2:48(Mon)
polaさん、viuさん、あきちゃん、こんばんは♪
青い鳥〜が、ここまで夜道を案内してくれました(*^-^*)
青い鳥さんは、どうも夜目も利くらしいです(^m^)
どうやら青い鳥さんのお陰で、今晩も黒豆入り柚子ケーキにもう一捻りが、
組み合わさった様子(^m^)
まだお味見していないけれど、今回はプラス・クリームチーズを忍ばせました。
吉と出ればいいのですが・・・・
もう寝なくては・・・・と思いつつも、青い鳥の道案内で辿り着いたのは
間違いなく美味しい世界でした(^m^)
でも、モンブランの絞りって、polaさん、初めてだったんですね!
難しかったでしょう?
スノーも年末は「リラの森」のはずが、リラの迷走になってました〜(爆)
◇ Lynne ◇
....1/16 5:43(Mon)
青い鳥は早起きなようで(勝手な解釈)、私の目覚めとともにやってきました。
”pola邸へ行くべし”
朝からとても素敵な作品をお目にかかり、今週も頑張ろうと言う気持ちになりました(いや、本当は食べたい一心ですが^^)。
御報告ですが、柚子カステラ、先週作り、2日後に解禁しました。とても香りがよく、柚子好きにはたまらない〜のですが、肌理があまりにも粗すぎて・・・・・。そろそろ柚子もお高くなってきているので、他のバージョンで修行に出ようと思います;;
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/16 9:08(Mon)
viuさん、おはようございます〜♪
こんな失敗作に・・・ありがとうございます、ウルウル。
viuさんのAnniversary Cakeを見せていただいた後では本当にお恥ずかしい限りです。
いつかまた青い鳥が来てくれる日を、長い目で見守ってくださいまし〜!
そうそう、大雪の話、そうでしょう?
私あの後すっかり混乱しちゃいましたわよ〜(笑)、確かあれは昭和59年だったはずって!
恩師宅に結婚前のご挨拶に行く日に大雪で大変だったので、私もしっかり覚えてるの。
でも西暦と年号、両方で覚えるのって、これ以上は無理!
子供たちも昭和生まれと平成生まれがいるので、もう西暦に統一してしか覚えられませーん!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/16 9:09(Mon)
あきちゃん、おはようございます♪
お寝み前に遊びに来てくださったのね、嬉しいわ〜
こんな失敗作に出くわしちゃって、夢見が悪くなかった(笑)?
あきちゃんみたいにデコ上手になりたいな。
「マカオ」、素敵でしたよ〜♡
モンブランの絞り、今度またコツつきで見せてくださいね!
あ、コツだけじゃなくできれば試食つきで☆
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/16 9:10(Mon)
スノーさんのお宅に飛んでいっちゃってたのね、青い鳥!
柚子と黒豆とチーズ♪そりゃ、青い鳥も飛んでいくってもんだわ(笑)。
柚子チーズケーキは美味しいし、黒豆チーズケーキも美味しいもの〜
それを合体させれば美味しさの二乗!
お披露目が楽しみすぎます〜、ぜひ試食させていただきたいので、緑茶はお持ちしますわ(^m^)
年末のスノーさんのリラの森、あれは素晴らしかったわね〜
あんな風に絞るには、私にはまだまだ修行が必要みたい。
青い鳥さん、迷走せずにまたうちに来てくれるといいんだけど・・・
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/16 9:12(Mon)
Lynneさん、おはようございます。
早起きLynneさんを連れてきてくれるとは、青い鳥も相当早起きね(笑)!
せっかくの朝のお散歩なのに、こんな失敗作しかお出しできず、ごめんなさーい。
ただ、お味は良かったので、よろしければパクッとどうぞ〜♪
お忙しいLynneさん用に、一口サイズでご用意いたしましたよ。
柚子カステラ、作ってくださったのね、嬉しいです!
ご実家の柚子だったかしら、きっととても香り高いものだったのでは?
後ほど拝見させてくださいませ♪
◇ せともの
[URL]
◇
....1/16 10:07(Mon)
polaさん、皆さま、おはようございます。
モンブランチップ、デビューしたのですね。
オイシソウ♪
にょろにょろ〜と出てくるクリームが面白くて癖になります!楽しいですよね。
またやりたくなってきたぞ♪へへへ。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/16 17:01(Mon)
せとものさん、こんにちは〜
モンブラン絞り、せとものさんはとってもお上手でしたよね。
弟子入りしたいです、させてくださーい!
普通に絞ればにょろにょろ〜っと出てくるのかと思ったら、うにゅっ、あれっ?、この繰り返し(泣)。
袋が破れた時は、きゃ〜〜っと絶叫でしたよ〜
(こんなに騒々しい弟子はご迷惑ね/涙)。
でもね、楽しいってことはしっかり分かったの、私も、またやりたくなってきたぞ♪フフッ
◇ steffy ◇
....1/16 17:02(Mon)
polaさん、皆さん、こんばんは〜♪
モンブランチップ、こんな使い方が、あるんですね!一口で食べてしまうのは、もったいない!・・・一口は、私だけですか。。。。。
モンブランチップ、使いこなしていませんので、また、素敵な使い方、お願いしますね。モンブラントーストじゃ、悲しい〜〜(TT)
今日は、娘のガセ情報で遅くなりました。担任の先生が来るとか?!また、大掃除。。。
今のトコ、来ません!ホッ・・ていうか、怒!っていうか(爆!)
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/16 17:11(Mon)
steffyさん、こんばんは〜♪
いやいや、steffyさんはモンブランチップを立派に使いこなしていらっしゃるわ!
モンブラントースト、覚えてますよ。
steffyさんのはにょろにょろ(←言い方が悪い・・・なんて表現すれば良い?)が途切れずにちゃんと出て来てたもの。
私のはダメダメです・・・
あまり見ないで一口でパクッとどうぞ〜〜(皆様のお口に合わせました/笑)
大掃除、お疲れさま!
いいじゃないですか、これで年末の大掃除までは(爆)!
◇ ベリー ◇
....1/16 17:49(Mon)
ぽーらさん、こんばんは。
今日は朝早くから出掛けて今、帰ってきました。
モンブランチップでパイ美味しそうです。
菊型の小さいのもまたいいですね。
私も昨年、合羽橋で買ったのが仕舞いっ放しだわ。難しそう!紫芋もあるのですが、早く使わないと芽がでるわ。
夕食前、疲れたので少しご馳走してください。
もうないですよね。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/16 19:46(Mon)
ベリーさん、こんばんは♪
モンブランチップ、ベリーさんも合羽橋で買われたままだったのですか?一緒ですね。
私は不器用なのでこんな風になっちゃいましたが、ベリーさんならきっと綺麗なモンブランをお作りになるわ〜
紫芋で作ったら華やかで素敵でしょうね♡
私もしばらくはお芋で練習。
上手になったら(なるのかしら?)栗を使ってモンブランに挑戦しようかな。
お出かけのお疲れに、モンブランもどきブーシェでよろしければどうぞ♪
◇ うさぎ ◇
....1/16 21:57(Mon)
こんばんは♪
うちの炊飯器にもよくさつまいもがお米と同居!
しています。
そんなおいもさんがキュートなお菓子♪に変身!
素敵ですね。
うちにも居眠りを続けているモンブランチップが
ありました(笑)。
錆びないうちに練習してみます。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/17 7:46(Tue)
うさぎさん、おはようございます♪
まぁ、うさぎさんも炊飯器Vege派でいらっしゃるのね?
お米と一緒に何かしら仕掛けておくと、結構重宝しますよね。
ちなみに今朝のうちの炊飯器Vegeは人参でした。
モンブランチップって居眠りしやすいのかしら〜(笑)
うさぎさんだったらどんな風に起こしてあげるのかな?
なんとなく和風のモンブランになりそう♪
◇ Kuma
[URL]
◇
....1/17 8:14(Tue)
おはようございます♪
青い鳥さんが賑やかにさえずってるのが聞えました。
どこかでまた楽しそうなことが・・・と思ったら、やはりこちらでしたのね。
初モンブランチップ、出来上がりを見たらとっても綺麗に絞れてるみたいです!!
途中の奮闘ぶりはわかりませんが(笑)
ドーナツ型に抜いたパイも可愛いわぁ〜!
青い鳥さん、配達もお願いできる?
私にも楽しい冒険を分けてください!
◇ ベリー
[URL]
◇
....1/17 8:45(Tue)
ぽーらさん、皆さま、おはようございます。
いつも聞こうと思いながら気になっていたのですが、トップのクマさん、バカラのクマさんですか。
バカラで探してもなかったのですが、素敵なのを見つけられましたね。それともプレゼント?
クリスマスホーリの赤い実ですか。綺麗に写っていい写真ですね。
こちらにお邪魔するたびに楽しませていただいています。
勉強してもう忘れましたがガラスの歴史も楽しいものでした。
今日も楽しい一日をお過ごしください♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/17 9:12(Tue)
Kumaさんの所にも飛んでいってたのね、青い鳥♪
きっと「東の方で変な人がまた変なことしてるよー♪」ってさえずっていたのでは?
このブーシェ、肝心なモンブラン絞りの大部分は、上から被せたパイ生地で隠れているのがポイントです。
これ剥がしたらすごいの〜!
秘すれば花、というほどでもないけれど、食べちゃえばお味は納得できるものでした。
青い鳥さんはまだそちらに逗留中みたいよ〜、可愛がってあげてね。
次にこっちに飛んでくる時はきっと、Kumaさんの美味しいパンを運んでくれるんじゃないかしら!
Kumaさん、まさか乗って来ちゃうとか・・・?!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/17 9:13(Tue)
ベリーさん、おはようございます。
お声をかけて頂き、春待ちクマも喜んでます。
おっしゃる通り、バカラのオブジェです。
去年のクリスマス限定モノで、売り上げの一部が発展途上国の子供たちの為に使われるというものでした。
ツリー・オーナメントになるタイプなどもありましたが、私はこのワイングラス付の子を。(私らしいでしょ/笑)
このワイングラス、角度で見えないですけど、裏側に金具がついてて、ピンブローチになってるんですよ〜
山帰来の赤い実越しに公園を眺めているクマ、まだしばらくトップページで春待ちさせますね♪
◇ ながじん ◇
....1/17 10:53(Tue)
polaさん、皆さん、こんにちは。
すっかり出遅れ・・・
青い鳥さんとともに、このパイは
polaさんや皆さんのお口に全部
旅立っていったんですね(T_T)
我が家は搾り出しをやると、力入れすぎて
ビニール袋を破ります・・・
布のを買おうかと、考えてます。
どうも細かい作業はむきません・・・(^^;;
ガラスのくま君、かわいいです。
しばらくウインターくま君として
見れるのが嬉しいです。
やっと晴れてきました。
(くもが流れるのが遅かったようで・・・)
良い一日になりますように・・・
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/17 16:59(Tue)
ながちゃん、こんにちは♪
>我が家は搾り出しをやると、力入れすぎて
>ビニール袋を破ります
破れました。
口金から出る形を制御できないのに、袋からまで溢れ、本当に散々でした〜
私も細かい作業には全然向いていません。
混ぜて流して焼く、これが大好き。
でも時々挑戦してみたくなるのよね、青い鳥に囁かれて(笑)。
今回みたいに、何かの余り材料が少しだけあるときなどにちょこっとトライするのがいいですね。
まとまった量の材料をダメにしちゃわないように!
こちらは午後から曇りだして寒いです〜
ながちゃんもあったかくしてお過ごしくださいね。
◇ タマ ◇
....1/17 19:05(Tue)
poさん、みなさま、こんばんは!
ベットの中で風邪と闘いうなっていましたら、青い鳥が頭の上を飛んで西のほうへ行ってしまいました。poさん宅の鳥だったのですね。
懐紙の青い鳥は、poさん作成なのですか?
どうやってお作りになったのですか?
温かみがあって、いいですね。
私は、モンブランチップを使うときは、袋でなくて、プラスチックの押すのでします。でないと、モンブランチップが飛び出してしまうのです、力強い私ですから(笑)厚手の絞りだし袋ですといいみたいです。
いつもpoさんCafeでお話していると、何か作りたくなる衝動にかられます。
何を作ろうかしら???
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....1/17 20:10(Tue)
タマちゃん、お風邪ですか?
今日はお加減いかがなのかしら、どうぞお大事になさってくださいね。
懐紙の青い鳥は残念ながら私が描いたものじゃありませーん!
こんなに上手に描けないわ〜
これは短冊のような細長い便箋を使ったんですよ。
和紙の便箋や和柄の便箋など、こんな風に懐紙代わりに使うことがあります、ちょっと可愛いでしょ♪
プラスチックの押すの!そう言えばそういうのがありますよね。
確か前に持ってたけど、あれ、どこに仕舞ったかしら?
いいことを教えていただきました、今度モンブランチップを使う時はあれで押してみまーす。
ぶーちゃんのお誕生日ケーキのフリルみたいな生クリーム、素敵でしたねえ。
あんなのが出来るタマちゃん、羨ましい〜〜
しっかり休んでお風邪早く治してね、そちら方面にも青い鳥が飛んでいきますように♪
一服どうぞ♪
home
search
phone
RSS
master