Cafe Diary



2005年 10月
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2005. 10. 31. Mon シンプル・ロールケーキ
2005. 10. 28. Fri お花のかたち葉っぱのかたち
2005. 10. 26. Wed 鮪とブリー
2005. 10. 24. Mon チーズと黒胡椒のマフィン
2005. 10. 21. Fri ハロウィンの南瓜グラタン
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  鮪とブリー 2005. 10. 26. Wed 

鮪と鰤じゃありません、鮪とBrie de Meaux。 
珍しい取り合わせではありますが、和食屋さんであまりに美味しかったので、教えてもらいました。 
 
鮪をブツブツと切り、ブリーと一緒に濃い目の地でサッと煮るだけ。 
付け合せは、寒さに向かってどんどん美味しくなる小松菜、天盛りにおろし生姜。 
白いご飯が進むお味なのはもちろんですが・・・ 
 
ワインと和食の融合にとても力を入れているご主人によれば、このお料理には赤!とのこと。 
お魚ですが、赤身であるということ、そしてチーズと合わせることで、赤ワインとの相性がいいのでしょうね。 
手持ちの赤とも大層仲良くしてくれました。 
鮪でなく、鰤(笑)でも美味しいとのことで、次回は「ぶりブリ」でリピート決定! 
来月の新酒解禁が待たれます♪ 
 
公園にて。 
ホトトギスがまだ咲いていました。 
斑点の多い左の品種より、右の方が好みなのですが、こちらは数が少なく、広い公園の中でも、私が知る限り1箇所だけ(秘密のスポット/笑)。 
 
ちょっと湿った場所でよく見かける可愛い花ですが、こんなに遅い時期まで咲いているのを見たのは初めてかも。 
暖冬予報も出るわけですね。

◇ はる [URL] ....10/26 21:58(Wed)
こんばんは♪
今日も美味しそうな一皿が・・・。
お皿によく合って、盛り付けも綺麗です。
本当にお店の味が家庭でも楽しめるなんて、ご家族の方、幸せですね。
夕食を食べ終えたばかりなのですが、ワインと一緒に一皿頂きたいです。心も体もポカポカしてきそうです。
ホトトギス、私も先日那須で見かけて、左の品種を撮りました。
右の方は初めて見ました。珍しいですね。


◇ みんとと [URL] ....10/26 22:00(Wed)
polaさん、こんばんは♪
あら〜、今日のメニューは和食なのですね。
ワインまでご用意してくださって、ありがとうございます♪
野の花を愛でながらのお夜食(いいの!)大変おいしゅうございます。

ところでこのお料理、何味なのでしょうか?お醤油?
ブリーの代わりにカマンベールでもいいのかな。

まだまだ頂きたいところですが、おあとがよろしいようで(笑)。
ごちそうさまでした。…ヒック(◎-◎)。


◇ カフェ主人 [URL] ....10/26 23:18(Wed)
はるさん、こんばんは♪
お店でいただいて「これは!」と思ったものは、時々自分でも再現しようと試みます。
もちろん、簡単そうで、材料も入手しやすそうなものがターゲットね(笑)。
今回はご主人がとても親切に教えてくださったので、かなり本物に近いお味が出せたの〜

赤ワインにも合うし白いご飯にも合うし・・・というわけで家族全員に好評♪
差し詰め4回表のタイムリーツーベースというところかしら〜
(ロッテ関係者並びにファンの皆さま、おめでとうございます!)


◇ カフェ主人 [URL] ....10/26 23:20(Wed)
みんととさん、こんばんは♪
和食とワイン、いいでしょ、いいでしょ?
野の花を愛でながらの晩酌にお付き合いいただけるなんて、嬉しいですわ〜

お尋ねの件ですが、これは、お醤油、お酒、味醂、お砂糖のみで、お水を使わない濃い目の地で煮ました。
お店のご主人によれば、こういうのは薄味ではなく、濃い味だそうで、私も納得です。

カマンベールでもOKじゃない?
さてはみんととさん、カマンベールのお手持ちがおありなのね〜?


◇ ベリー ◇ ....10/26 23:26(Wed)
ぽーらさん、こんばんは☆
鮪とブリーなるほどでした。
お魚なのに赤!とよく読みましたら納得、とっても美味しそう、盛り付けも器とマッチして素敵ですね。
美味しい素敵なお話し楽しませていただきました。
ぶりと新酒楽しみですね。

ホトトギス、庭に2種類あります。
私も右の方が好きです。
まだ沢山咲いています。よく増えて毎年抜いています。強い茶花ですね。


◇ せともの ◇ ....10/26 23:30(Wed)
polaさん、皆さん、こんばんは。

とっても美味しそう♪ブリー、美味しいですよね。こういう煮たお魚とあわせるなんて面白い!
真似してみたいけど、魚料理が全く苦手なんです。修行せねば!

お皿は備前でしょうか?
お料理と器のバランスがさすがpolaさん!
今日も勉強させていただきました。メモメモ・・・・器ごと頂いていきたいです♪


◇ スノーハット [URL] ....10/26 23:31(Wed)
polaさん、皆さま、こんばんは♪
先日から、チーズ強化月間が続いていますね〜(笑)
今回はがらりと趣向が変わって、ワインに合いそうなお料理でまた良い刺激を貰った気がします(^m^)
ワインだけじゃなく、日本酒にも合いそうな気がしますが、日本酒もいける口のpolaさんのご感想は如何に?

ホトトギス、初めて見ました!
北海道にはないのかしらね〜?
こちらで、ゆっくりと拝見して帰ります。


◇ カフェ主人 [URL] ....10/26 23:59(Wed)
ベリーさん、こんばんは☆
私も、お魚には白、と思っていましたが、こんな風な合わせかたも確かにアリ!ですね。
ボジョレーの解禁の時には、ぜひまたこれを作りたいと思ってます。
今度はぶりブリでね(*^ー^*)

ホトトギス、お庭にあるなんて、羨ましい!
お手入れがいいから、まだ沢山咲いているんですね。
公園のは自生のせいか、例年10月のはじめ頃までしか見られないような気がするんですよ〜
ベリーさん作の花器に活けたら、きっと素敵な茶花になりますね♪


◇ カフェ主人 [URL] ....10/27 0:00(Thu)
せとものさん、こんばんは。
私も魚料理、苦手なんです!
1本モノを捌いたり下ろしたり、本当に下手っぴなの(泣)
でもこれは、サクを買ってきて切るだけなので、簡単でした。

お皿は備前・・・かな?
友人からの略奪物なので器は差し上げられませんが、お鍋にまだ少し、ブリー鮪が。
ご主人の話では、冷めたのを温め直すとこれがまたイケる、とのことでした。
HP開設のお祝いにご一緒にいかが?

そう!HPオープン、おめでとうございます〜!!!
素敵なサイトですね、実は数日前から少しずつ拝見してます。
これからせとものさんの作品もだんだん増えるのかしら・・・すごく楽しみです♪


◇ カフェ主人 [URL] ....10/27 0:02(Thu)
スノーさん、こんばんは♪
あら、本当にそういえば、チーズ強化月間でしたね。
もともとチーズ大好きで、食べない日はないくらいなので、年間通して強化中の私(^m^)
それにしてもこれはヒットでした〜!
日本酒でもいいかもしれませんね。
うーん、でも私はやっぱり赤を合わせたいかな〜
鮪とブリーが絡み合った濃厚なお味が、赤ワインに溶け込む感じがなんとも・・・
スノーさんが先日シャンパンに合わせていらっしゃったカマンベール、残っていたらぜひ!

ホトトギス、ないかしら?
北海道ではもしかしたら夏のお花かも?


◇ ながじん ◇ ....10/27 18:47(Thu)
polaさん、皆さん、こんばんは♪

魚で赤・・・!
そうですね、もう秋ですよね・・・
ワインはあまり飲まないので(お酒類は
みなお菓子用になってしまうので)
ワインの季節の流れを忘れてしまうことも・・・
カマンベール>置いておくと、つまみ隊達に
食べられてしまうので注意です(T_T)

ホトトギス>これは庭にはありません。
以前散歩していたとき、よその庭で
見かけます。ここで見せていただき嬉しいです。

明日も良い一日になりますように・・・


◇ カフェ主人 [URL] ....10/27 21:55(Thu)
ながちゃん、こんばんは♪

ま〜、つまみ隊君たちはカマンベールがお好きなの?
さすが将来のパティシエ候補生ね、舌が肥えているわ。
近い将来、チーズケーキやティラミスも作りそうね♪

ホトトギス、ここで見ていただけてこちらこそ嬉しいです。
いつもいつもながちゃんのところで季節の花や木を楽しませていただいてるので、たまにはお返しをしなくっちゃ(*^ー^*)
このホトトギスのそばに少し前まで孔雀草も咲いていて、ながちゃんの先日の日記を思い出しながら私もカシャッ。
(手振れでピンボケ・・・涙)


◇ つくんこ [URL] ....10/27 22:28(Thu)
ポーラさん、さきほどはお見舞いメッセをどうもありがとうでした☆
お陰様でべティは大事には至らないようでホッとしてます*^^
問題はアタシだったりして・・・??
今現在も どーぞこーぞすると(笑)お尻がビキビキ・・・><;
でも垂直に座ってる分には問題ないので
今はいつになく良い姿勢でキーボードを叩いてます。笑


ブリー&鮪!!なんて斬新な組み合わせ☆
実はブリーって 気になりつつも未体験な一品なんです。
今度こそ勇気を出して(?)買ってみよう!

へぇ*ホトトギスなんてお花があるんだ〜*^^*
可愛らしいお花ですね☆
この美しいお写真を眺めていたら お尻の痛みも忘れられるわ♪笑


◇ カフェ主人 [URL] ....10/27 22:55(Thu)
つくちゃん、こんばんは。
ちょ、ちょっと、お尻がビキビキって、大丈夫なの?!
どこかにひびでも入っていないといいけれど。
そんなに垂直になってまで経過を伝えに来てくださって、ありがとうございます〜
せっかくなので、お見舞いのお花はホトトギス・・・って、ちょっと地味すぎ〜笑

明日になっても痛みが引かないようなら、ちゃんと整形で診てもらってね。
ベティちゃんは打ったところ大丈夫そうで安心だけど、ほらほら、つくちゃんに何かあるとGABAN氏が・・・
ふわふわバナナシフォンも喉を通らなくなるほど心配なさるから〜


◇ Kuma [URL] ....10/27 23:53(Thu)
こんばんは〜♪
今日のはまた和の設えで落ち着きますね。
とっても不思議な組み合わせと思って見てましたが、
じーっと見てると、チーズ合いますね!
箸がのびそうになります。
こんな素敵なお料理を教えてくださる和食屋さんのご主人がいるといいですね。
ぽーらさんお一人でワインをいただきながら、カウンター越しにご主人とお話されてる図を想像しましたが・・・違いましたか?

最近のお写真、1眼ですか?





◇ カフェ主人 [URL] ....10/28 9:24(Fri)
Kumaさん、おはようございます〜♪
和の中に、ブリーや赤ワインがしっくりと合うのよね、秋という季節もいいのかしら・・・
お箸、伸ばしてね、広島から長ーいの(笑)!

カウンターでいただく時って、つい料理人の手元や手際をじっとりと見詰めちゃいます。
あんまり見るから、気の毒がって教えてくれるのかも。
最近は和食だけじゃなく、フレンチやイタリアンでもカウンター形式のお店が増えてきて楽しいわ♪

>お一人でワインをいただきながら、カウンター越しにご主人とお話されてる図を想像しましたが・・
ふふふ、Kumaさんの `◎-◎' は手元だけじゃなくって、随分遠くまで見えるみたいね(笑)。

カメラは、ここ3週間ほどコンデジと一眼が入り混じってます(それ以前は全てコンデジ)
少しずつ一眼に移行したいのよね・・・でも夫に半額請求されそう!


◇ steffy ◇ ....10/28 13:03(Fri)
polaさん、皆さん、こんにちは〜♪
昨日、今日とお天気が良く、気持ちのよい日が続いて、買い物に出て、お寺の奥様と長話をしてしまいました。広いお寺のお庭にも、ホトトギスありそうだわ!

鮪は、こちらはあまりいいものがないので、鰤で頂いてみようかな?

うちの1/100の確立の言うことを聞かないカメラも、何とかしたいです!笑


◇ カフェ主人 [URL] ....10/28 16:16(Fri)
steffyさん、こんにちは〜♪
昨日は雨でしたが、今日はこちらもいいお天気でした。

>広いお寺のお庭にも、ホトトギスありそうだわ!
本当、そんなしっとりしたイメージのお花ですよね。
エビネとか、シャガとか、ホトトギスとか、この手の花に惹かれます。
(共通項、なんとか読み取って下さい/汗)

1/100の確率って・・・カメラのことと受け取っていいのよね?笑




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