Cafe Diary
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ジャムの偶然
2005. 10. 11. Tue
プルーンでジャムを作りました。
プルーンとプラム、どう違うのかなと調べたところ、プルーンはプラムの一品種、ということなのかしら?
プラムの中でも、ドライフルーツにするのに適した品種がプルーンなんですね。(違っていたら教えてください)
出来上がりは、
プラムジャム
より少し深いロゼ色。
早速、朝食のスコーンにたっぷりと。
このスコーンは、
スノーさん
レシピの全粒粉スコーンです。
フードプロセッサで手早く作れて、我家の定番中の定番なのです。
半端に残った生地は、小さな梅花に抜いてみました(右手前)♡
サックリ焼き上がったスコーンを割って、断面にとろり・・・
濃厚なプルーンの香りとバターの香りが溶け合い、美味しくないはずありません。
私がプルーンジャムを煮ていたちょうどその日、スノーさんもプルーンジャムを日記に載せていらっしゃいました。
甘酸っぱい偶然が嬉しかった、そんな日。
precious album3に、新画像2点up!
ブランデーとジンジャー、どちらもオトナの香りです。ありがとうございました♪
◇ スノーハット
[URL]
◇
....10/11 0:36(Tue)
polaさん、こんばんは♪
フフフ!早速、見つけちゃいました、polaさんブランドのプルーンジャム(*^▽^*)
なるほど!こういうお色になったんですね(^m^)
どんなジャムになったんだろうと、先日の書き込みから、ずっと気になっていたもので・・・・。
スノーもpolaさんのジャムが拝見できて、とても嬉しいです〜♪
裏漉しを省略してしまったスノーのジャムとは違って、美しいロゼ色の
上品な赤い色が目を引きますね!
まるでルビーのような色にも見えます。
それにしても、polaさんの素敵なcafeでスノーの名前が連呼されていると、
なんだか、恥ずかしくなっちゃいますわ(>▽<)
全粒粉入りスコーンの紹介までしてくださって、ありがとうございます!
涼しくなってきて、またスコーンを焼く回数も増えてきましたね(^-^)
今回のオオカミ君達は、以前に比べるとおちょぼ口になったかしら?
美味しいプルーンジャムをたっぷりと食べたオオカミ君は幸せをかみしめたまま
polaさんのお口に入ってきたのでしょうか?(笑)
◇ Lynne
[URL]
◇
....10/11 6:18(Tue)
polaさん、スノーさん、おはようございます〜。
プルーンとプラムの違い、私も疑問だったんです。誰かに聞いた時は”一緒のことだよ〜”といっていましたが、本当かなぁと思いつつも調べずにいました^^;
一昔前(?)まで、実はジャムにほとんど興味なかったですが、知人からおいしいジャムというものを教えてもらったんです。そしたら本当においしい!!今までのジャムへの偏見を覆された時でした。
それからはジャムコーナーがあるとてにとって原材料を見る日々(以前も申しましたが^^;)。お二人がおつくりになられたプルーンジャムも気持ちがふつふつとしております。今期もまだ間に合うかな?
◇ ながじん
[URL]
◇
....10/11 9:17(Tue)
polaさん、スノーハットさん、Lynneさん、おはようございます♪
綺麗な色のジャム・・・スコーンと一緒に
美味しくいただいたんですね。
生のプルーンはなかなか見かけなくて・・・
(一回ジャム用に買ったはずが、つまみ隊達の
お腹に・・・(T_T)
しばらく美味しい時間楽しめますね
今日も雨で肌寒い一日になりそうです。
良い一日になりますように・・・
◇ Kuma
[URL]
◇
....10/11 9:21(Tue)
ぽーらさん、スノーさん、Lynneさん、おはようございます♪
プルーンジャム、きれいですね〜!
私もプルーン、プラム、ごちゃごちゃになってよくわかりませんでした。
私が作ったのは紫色のプルーンでしたが、赤いジャムになりました。
お鍋の中から皮を拾い出す作業が大変だったのを思い出しました。
でも、プラムジャム、プルーンのジャム、どちらもヨーグルトにとってもよくあい、毎朝重宝しました。
ちょっと気になることを書いていいかしら?
瓶のクリップ、溝からかかってるように見えるのですが、(違ったらごめんなさい。)あれ、一番下からが正解らしいです。
おせっかいKumaでした。
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....10/11 9:39(Tue)
スノーさん、おはようございます♪
昨晩、夜カフェにて見つかっていたのね、うちのプルーンジャム。
深いボルドー色が印象的なスノーさんのと比べると、随分浅い色でしょう?
やっぱり皮ごとFPにかけていないからなのでしょうか。
私は、むいた皮をお茶パックに詰め一緒に煮込んで、色が出たら捨ててしまったの。
色と同様、きっとスノーさんのプルーンジャムのほうが、プルーンのエキスも一杯摂れそう!
でもこのジャムも、全粒粉スコーンにつけたらとっても美味しかったんですよ〜
このスコーンは、本当にいいですよね、大好き♡
おっしゃる通り、秋になってスコーンの出番がまた増えそうで、スコーン好きとしては嬉しい限り。
大口過ぎない程度に口を開いた狼くんが美味しいわね(^m^)
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....10/11 9:40(Tue)
Lynneさん、おはようございます〜。
ジンジャーチャイクッキーのお写真、飾らせていただき、ありがとうございました♪
プルーンとプラムの違い、本当にこれで正しいのかどうか、私も自信はないんです。
まぁ、親戚みたいなものであることは確かなんでしょうけど(笑)、見た目も少し違いますよね。
プラムジャムは何瓶も作って、プレゼントにも重宝しました。
プルーンジャムは今回が初挑戦だったの。
すごく好みの味に仕上がったので、これからまたリピートするかも!
自分でジャムを作るようになったのは、私も最近のことなんです、楽しいし美味しいし、ハマりますね(^^)
プルーン、まだお店にも並んでますよ〜、Lynneさんもぜひご一緒に♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....10/11 9:43(Tue)
Kumaさん、おはようございます♪
瓶のクリップのこと、ありがとうございます!
今確認したら、プルーンジャム2瓶がこの間違った留め方になってました。
赤キャベツの酢漬けの瓶は、ちゃんと留まっていたの。
今までも間違っていたこともあったかも・・・と思うと、ちょっと怖ーい。
でもお陰さまで、これからは確実にチェックできるわ!
助かりました、本当にありがとうございます!
このプルーンも生の時は紫色でしたよ〜、果肉は黄色っぽい色でした。
で、出来上がりは皮の色が出てこんな綺麗な赤色に。
ジャムを作るときの果物の皮、私はいつもお茶パックに入れて一緒に煮るんだけど、どうかしら?
この方式だと皮の色とペクチンを利用できた上で、後から取り出すのが楽なのよね。
沸騰したお湯でお茶を淹れるときに使うものだから、成分的には安全なんじゃないかなと・・・
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....10/11 10:02(Tue)
ながちゃん、おはようございます♪
お返事の順番を間違ってしまい、失礼しましたm(__)m
私がジャム用に剥いていたら、やっぱり息子が食べたそうだったんだけど、私が買った生プルーンは、そのまま食べるにはちょっと酸味が強かったようです。
でも、酸っぱいくらいの果物のほうが、ジャムにした時に味に深みが出て、私は好きなのよ。
普通に甘いのは、やっぱりそのままいただいちゃうのが好きで(笑)
ながちゃんも美味しい生プルーンに出会ったら、ぜひ作ってみて!
日記で拝見した無花果ジャムと並べたら、綺麗なグラデーションになると思うわ(^^)
秋雨が長いですね、もう1週間くらいになるかしら?
そろそろ秋晴れを拝みたいわね〜!
◇ せともの ◇
....10/11 14:06(Tue)
polaさん、皆さん、こんにちは。
プルーンジャム、とっても綺麗で美味しそう!
プルーンも女性の味方のフルーツですよね。
私、今すっかりジャム作りにはまってしまっています。プルーンは少し前までスーパーで見かけたけれど、もう遅いかな?探してみよう!
ビンがすっかり足りなくなってしまいました。
買いに行かなくては!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....10/11 17:20(Tue)
せとものさん、こんばんは。
(日が落ちるのが早くなって、もうこの時間、「こんにちは」がしっくり来ない暗さ・・・)
プルーンジャム、初めてだったんですが、これがクリーン・ヒット♪
そうそう、プルーンて女性に大切な栄養がたくさんあって、そこも嬉しいな〜
せとものさんの日記で見せていただいた無花果ジャムも、とっても鮮やかな美しいジャムでした!
せとものさんはご自分でパンを焼かれるから、そこに自家製ジャムを添えたら最高に素敵な食卓になるわね。
プルーン、今日もお店で見かけましたよ〜
きっとまだあると思います、作りましょ♪ 瓶も買い足してね(笑)!
◇ タマ ◇
....10/12 0:59(Wed)
こんばんは!
とっても綺麗な色ですね。
プルーンは、生もドライも大好きです。
ジャムは、食べたことがないので・・・興味津々です。
スコーンも相変わらず綺麗な狼のお口で!
先日、大量なプルーンをラム酒に漬け込んで、濃厚なチョコレート生地に練りこんで、チョコレートでコーティングしたケーキを作りました。
プラムジャムをサンドしたら、もっと美味しいかもですね!
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....10/12 8:02(Wed)
タマちゃん、おはようございます♪
>大量なプルーンをラム酒に漬け込んで、濃厚なチョコレート生地に練りこんで、チョコレートでコーティングしたケーキ
まあ! 相変わらずなんて美味しそうなものを作っていらっしゃるの!?
タマちゃんがお作りになるものにはいつも、材料にも手順にもこだわりを感じます。
本当に美味しいものがお好きなご夫婦♡(=食いしん坊?笑)
プルーンてもともと味が濃いけれど、加工するとさらに凝縮されるものね。
タマちゃんの濃厚チョコレートケーキ、香りを想像するだけで倒れそうよ〜
2段にスライスしてジャムをサンドしたら、ヴィクトリアン・ケーキのゴージャス版になりそう・・・
◇ steffy ◇
....10/12 22:36(Wed)
こんばんは♪
今日のスコーンのお口は、お上品で、華奢で、私みたい・・・(★O☆)\ボコッ!
スノーハットさんちもこっそり覗いてきましたが、ホントに、色合いが違ってどちらも美味しそうですね〜
ところで、今夜、脱気してあったケチャップの瓶を無理やり開けようとして、少々・・・かかりました・・・というか、かぶったと言うか・爆!
瓶のオープンには、お気をつけ下さい召せ♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....10/13 0:02(Thu)
steffyさん、こんばんは♪
えぇえぇ、このお上品で華奢なお口を見た途端、steffyさんを思い浮かべまたとも(^m^)
それにしても、瓶を開けようとしてかぶるほどとは、steffyさんの脱気はかなり厳重なのね!
でも、自分で脱気した瓶を開封する時のシュポッていう音、なんだか安心しない?
「あー脱気できてたんだなぁ」って。
開いてていいのはスコーンの狼の口、保存瓶の蓋はしっかり閉まってなきゃね!
◇ つくんこ
[URL]
◇
....10/13 8:32(Thu)
もまれろ もまれろ〜!!>▽<
と言いに来ました。爆
でもコレって、話の流れを知らない人が見たら変態??>▽<;笑
ダッツのアップルパイ。
今年も発売されると知ってとっても嬉しくなりました☆
去年ポーラさんと「美味しいよねーー!!☆>▽<」
って盛り上がりましたよね*
あぁ、今年もあの味が楽しめると思ったら発売日が待ち遠しいわ♪
お互い今期分を堪能しましょうね〜☆^m^
そしてそして!とってもキレイ色なジャムだこと!!★
プルーンって栄養価も高いしお通じにも良いし、
それでいて美味しいときたら イイコトづくしですよね♪♪
前回の顎が外れそうになっている狼の口もダイナミックで良かったけど、
今回のスコーンはとってもお上品☆
コンガリ焼けたスコーンに
真っ赤なジャムと真っ赤なナフキンが映えてます!>▽<b
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....10/13 9:20(Thu)
つくちゃん、おはようございます!
きゃ〜、もっともんで〜!(^^)!(流れが見えないかた、引かないでね♡)
昨日は金木犀の香りだったつくちゃん、今朝はピーマンの香り〜、クンクン。
自家栽培のピーマン君、自然の風雨にもまれたいいお姿でした(と、ここで日記への感想を書かせていただいちゃうね)☆
スーパーの袋詰めピーマンより、きっと栄養もお味も乗っているはず♪
やっぱり、ヒトも野菜ももまれてナンボ?!
スコーンはね、生地を抜いている時、いつもつくちゃんの恐竜の足跡スコーンを思い出すのよ〜
あれってチューリップ型でしょう?
プルーンジャムみたいな赤いジャムを添えたら可愛いでしょうね(*^ー^*)
24日(←フフ♪)が待ち遠しいpoより
◇ ベリー ◇
....10/13 16:29(Thu)
ぽーらさん、皆さま、こんにちは。
ぽーらさん、ご無沙汰していました。
綺麗な色のプルーンと美味しそうなスコーンにやってきました。
この組み合わせは最高に美味しいですね。
明日のお昼はぽーらさんのメニューでいただきます。
プルーンもプラムもストックがありますので♪
◇ カフェ主人
[URL]
◇
....10/13 17:01(Thu)
ベリーさん、お帰りなさーい♪
ジャム作りの面白さを教えてくださったベリーさんに、プルーンジャムを見ていただけて良かった〜!
ベリーさんの数々のジャムレシピに少しずつトライしていくうちに、こんな風に作れるようになりました。
本当に楽しいものですね♪
ベリーさんのキッチンのプルーン&プラム、明日はどんな風に変身するのかしら?
ベリーさんのサイトももうすぐ1周年ですね。
皆さんが続々と作られている紅いりんごジャムを見ていて思い出しました。
私も今年も作らせていただきますね♪
一服どうぞ♪
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